Telenor за 1 млрд. долл. купил индийского оператора

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,6% акций оператора «Киевстар», сообщила о покупке 60% акций индийской компании Unitech Wirelеss. Сумма сделки составила 1,07 млрд. долларов.

Как сообщил президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, компания получает большинство в наблюдательном совете и возможность назначать топ-менеджмент и проводить свою политику.

Unitech Wirelеss владеет мобильным оператором Greenfield, который имеет лицензии на частоты в 22 ключевых районах Индии.

В норвежской компании, несмотря на такую высокую плату, удовлетворены инвестицией и рассматривают ее как стратегическую для развития бизнеса Telenor. Компания предполагает значительные инвестиции в развитие индийского рынка и, по словам Баксааса, будет хлопотать перед норвежским правительством, владеющим контрольным пакетом, о выделении необходимых инвестиций для строительства сети.

На сегодня из 1,2 млрд человек населения Индии около 70% вообще не охвачены никакими телекоммуникационными услугами, поэтому перспективы роста здесь огромные. В Telenor для разворачивания сетей в Индии собираются использовать опыт работы на крупных рынках, в первую очередь российском и украинском.

«Возможно конкурсы на получение лицензий 3G в Индии будут проводиться в следующем году, и мы планируем принять самое активное участие», — отметил президент Telenor.