Ближайшая к нам звезда имеет планеты

Впервые в истории астрономы обнаружили зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что ее можно увидеть запросто невооруженным глазом.

Ученые говорят, что как минимум одна и еще две возможных планеты вращаются вокруг звезды  Epsilon Eridani, удаленной от нас на 10,5 световых лет или на 100 трлн километров.

Астрономы из центра астрофизики при Кембриджском университете говорят, что Epsilon Eridani намного меньше и холоднее Солнца. Расположена звезда в созвездии Эридан в северной части небесной сферы. Возраст Epsilon Eridani «всего» 850 миллионов лет, против 4,6 млрд лет Солнца, пишет cybersecurity.ru.

«Удаленная система очень похожа на Солнечную систему в том виде, котором она пребывала около 4 млрд лет назад. Это все равно, что смотреть на Солнечную систему в прошлом», — говорит астроном из Кембриджа Массимо Маренго.

По словам Даны Бэкмен из исследовательского института SETI, система Epsilon Eridani сейчас выглядит ровно также, как выглядела Солнечная система на момент появления Земли как планеты. Примечательно, что проект поиска внеземных цивилизаций SETI, работающий с 60-х годов прошлого века, выбрал звезду Epsilon Eridani в качестве одного из первых объектов для исследования на предмет внеземной жизни.

Несмотря на близость Epsilon Eridani к Земле, увидеть ее планеты при нынешней развитости технологий невозможно, пока их можно наблюдать и изучать лишь по отдельным признакам.

-->