Выведены фиолетовые помидоры против рака

Совершенно удивительный эксперимент с овощами совершили британские ученые!

Биотехнологические томаты, радикально отличающиеся по цвету от традиционных, создали специалисты из британского исследовательского центра Джона Иннеса, а также их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов. Цвет, в общем-то, побочный эффект,  главное — содержание.

За густой цвет новых помидоров отвечает высокая концентрация антоцианина — того же пигмента, который находится, к примеру, в ягодах земляники, клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. В обычных  томатах антоцианина нет.

А жаль, ведь это соединение является антиоксидантом, который, по данным некоторых исследований, помогает бороться с раком, как пишет membrana.ru. Кроме того, это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца и дегенеративных болезней, связанных с возрастом. Антоцианин также обладает антивоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету, — указывают британские учёные.

В малине антоцианина, к примеру, около 3,7 миллиграмма на грамм. Но мы не едим ягоды каждый день, а вот томаты на столе у людей «гостят» часто.

Для проверки действенности новых помидоров учёные провели опыт на мышах, болеющих раком. Одна группа употребляла обычную пищу, вторая — еду с добавлением «классических» красных томатов, третья — кушанье с добавкой новых фиолетовых плодов.

Животные из первой и второй групп умерли от рака в среднем через 142 дня, а из «фиолетовой» — через 182,2 дня.

«Это один из первых примеров метаболической инженерии, которая открывает возможности для укрепления здоровья путём коррекции рациона», — говорит один из авторов работы профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра Джона Иннеса.