В Стоунхендже раскопали древнюю британскую игрушку

Игрушка позднего бронзового века или начала железного — одна из первых в Британии, обнаруженная рядом с могилой младенца в окрестностях знаменитого Стоунхенджа. Маленькая скульптурка животного — ужасно редкая находка для того периода и для этой территории.

«Такое впечатление, — поясняют  авторы находки, — что тогда существовало табу на изображение людей и животных».

Фигурка, вырезанная из мела, представляет собой то ли ежа, то ли свинью. Один из авторов открытия — Джошуа Поллард из университета Бристоля, работающий в крупном археологическом проекте Stonehenge Riverside, — склоняется к ежу, но это не принципиально.

Скульптуре минимум две тысячи лет. Она была захоронена рядом с младенцем, умершим или во время родов, или немного позже. «Ёж» мог служить как собственно игрушкой, так и символом, изготовленным специально в память о ребёнке, пишет membrana.ru.

Могила младенца была открыта во время раскопок древнего частокола, тянущегося к востоку от знаменитого мегалитического комплекса. Учёные говорят, что эта деревянная стена высотой шесть метров была построена значительно позднее каменных кругов. Собственно само захоронение ребёнка датируется 800-20 годами до нашей эры.

Майкл Питтс (Mike Pitts), редактор журнала British Archaeology согласен с Поллардом в том, что находка представляет собой игрушку, но категорически настаивает на «свинье». Он отметил, что как домашние, так и дикие свиньи были широко распространены в регионе в то время. Кстати, журнал датирует находку чуть точнее — 450–100 гг. до нашей эры, указывая, что это фактически уже железный век.

-->