ОС Ubuntu 8.10 выйдет с поддержкой 3G-сетей

Новая операционная система на платформе Linux Ubuntu 8.10 Desktop Edition поддерживает сети 3G, что обеспечивает плавный переход от проводных и Wi-Fi-сетей к сотовым телефонным сетям 3G. Кроме того, ОС Ubuntu 8.10 спроектирована так, чтобы пользователи могли делиться ею друг с другом.

Оперативно включив «гостевой сеанс», можно передать свой компьютер другому человеку для доступа в Интернет или для проверки электронной почты – без ущерба безопасности и целостности данных. Если «гостю» понравится краткий опыт работы с операционной системой Ubuntu, он сможет скопировать ее на любой USB-носитель, чтобы установить на собственный компьютер, при этом запись CD не требуется.

В качестве бонуса все пользователи ОС Ubuntu 8.10 с помощью мультимедиаплееров смогут смотреть программы BBC, предлагаемые в виде высококачественного потокового контента. Компания Canonical вместе с корпорацией BBC тщательно проверила возможность приема контента в различных точках земного шара.

«ОС Ubuntu 8.10 является прообразом совершенно иной, более мобильной среды настольных вычислений, которая будет разработана в ближайшие два года, – отмечает Джейн Зильбер (Jane Silber), главный операционный директор и глава подразделения Online Services компании Canonical. – Частый выход наших новых релизов позволяет более оперативно выпускать компоненты этой среды, расширять их возможности и создавать более привлекательные пакеты, чем у традиционных производителей операционных систем. ОС Ubuntu 8.10 имеет множество функций, демонстрирующих будущие инновационные возможности Linux для настольных вычислительных систем».

«Благодаря применению открытых технологий, таких как GNOME, ОС Ubuntu 8.10 предоставляет пользователям новые замечательные функции, например, возможность создать систему с постоянным подключением, способную плавно переходить от беспроводных сетей к сотовым и обратно, – говорит Сторми Петерс (Stormy Peters), исполнительный директор фонда GNOME. – Пользователям больше не нужно беспокоиться о поиске сети – их компьютер будет постоянно на связи. Это большой шаг вперед как для мобильных, так и для настольных компьютеров».

Итак, разберемся поподробнее с характеристиками. Поддержку коммуникаций может обеспечивать встроенный 3G-модем, внешний «ключ», мобильный телефон или Bluetooth-модуль. Сложное окружение в ОС Ubuntu 8.10 становится проще благодаря единому интерфейсу и автоматическому обнаружению самых популярных устройств.

Другим немаловажным моментом является возможность установки с флешек. До сих пор ОС Ubuntu поставлялась пользователям в виде образов для дисков CD и DVD. Однако эти диски работают медленнее, менее портативны и не так удобны, как USB-модули. Теперь при помощи простого приложения из Ubuntu можно записать эту ОС (даже ее модифицированную версию, содержащую Ваши данные) на USB-диск, чтобы носить его с собой, подключать и использовать на любом компьютере.

В ОС Ubuntu 8.10 включена свежая версия графического пользовательского интерфейса GNOME. Среди новинок: новый клиент для обмена мгновенными сообщениями, встроенный таймер, новейшая версия инструментального средства Ekiga 3.0, предназначенного для организации видео- и аудиоконференций, усовершенствованный файловый менеджер и инструментальные панели, а также улучшенная поддержка нескольких мониторов с возможностью индивидуальной установки экранного разрешения для каждого монитора.

ОС Ubuntu 8.10 Desktop Edition с 30 октября можно загрузить бесплатно отсюда.