Microsoft представила Windows Azure для cloud computing

Платформа Azure Services – интегрированное решение от Microsoft, которое поможет разработчикам создавать приложения, соединяющие глобальную сеть и корпоративные центры обработки данных, а также предоставит новые возможности при работе с ПК, телефоном, и в Интернете.

На конференции Professional Developers Conference 2008 (PDC 2008) Рей Оззи (Ray Ozzie), главный архитектор программного обеспечения Microsoft, объявил о выходе программы Windows Azure, которая является основой платформы Azure Services, и подчеркнул, что представленная платформа воплощает модель S+S (Software+Service, ПО+услуги).

Платформа соединяет подход cloud computing («вычислительное облако», распределенная обработка данных в Интернете) с хранением, обработкой данных и организацией сетевой инфраструктуры на серверах, работающих в сети вычислительных центров Microsoft. Это позволяет разработчикам разворачивать приложения в «облаке» или локальной сети, и открывает широкие возможности для разработок под разнообразные требования потребителей и бизнес-пользователей. Для разработчиков, принявших участие в конференции PDC 2008, компания представила специальную ознакомительную версию платформы Azure Services, дав им возможность познакомиться с ее особенностями, опробовать функциональность и планировать свои разработки на будущее.

«Это переломный момент для корпорации Microsoft и сообщества разработчиков в целом. Мы представили набор технологий, которые меняют правила игры на рынке и предоставляют новые возможности как для веб-разработчиков, так и тех, кто ориентируется на нужды деловых пользователей, — сказал Рей Оззи. — «Платформа Azure Services, которая изначально разрабатывалась в соответствии с принципами интероперабельности и открытости, обещает изменить модель управления бизнесом и повлиять на то, как пользователи работают в сети и получают доступ к своей информации. Самое важное то, что данная платформа дает клиентам возможность выбирать: разворачивать приложения в «облаке» или с помощью локальных серверов, или комбинировать их оптимальным для бизнеса способом».

Платформа Azure Services предоставляет разработчикам гибкость и возможность создавать приложения, используя уже имеющиеся навыки, инструменты и технологии Microsoft, такие как .NET и Visual Studio. Также у разработчиков есть возможность выбирать из широкого спектра коммерческих или открытых инструментов и технологий разработки, и получать доступ к сервисам Azure с использованием разнообразных Интернет-стандартов, таких как HTTP, REST, WS и AtomPub.

Платформа Azure Services включает следующие компоненты:

— Windows Azure – программа, предназначенная для развертывания и управления сервисами, обработки и масштабированного хранения данных, организации сети;

— Microsoft SQL Services – разнообразные сервисы для работы с базами данных и отчетностью;

— Microsoft .NET Services – сервисная реализация знакомых компонентов платформы .NET Framework, таких как управление доступом и информационными потоками;

— Live Services – комплекс сервисов, с помощью которого пользователи могут сохранять, пересылать и синхронизировать документы, фотографии, файлы и информацию с помощью ПК, телефона, компьютерных приложений и веб-сайтов;

— Microsoft SharePoint and Dynamics CRM Services – сервисы для управления бизнес-информацией, совместной работы и быстрой разработки приложений с использованием cloud computing.

Важная роль для внедрения онлайн-сервисов отводится мощным центрам обработки данных. За последние годы корпорация Microsoft открыла крупные центры обработки данных в Куинси (Вашингтон) и Сан-Антонио (Техас); также планируется открытие дополнительных центров в Чикаго и Дублине (Ирландия). Поддерживая стратегию S+S, центры обработки данных Microsoft предоставляют услуги электронной почты, обеспечивают передачу мгновенных сообщений, возможность размещения веб-страниц, работу программ для обработки фотографий и видео, и обрабатывают поисковую информацию для миллионов пользователей сети Интернет по всему миру.

Сервисные технологии, в сочетании с использованием технологий виртуализации или моделирования, обеспечивают существенные преимущества для ИТ-отделов компаний. В частности, использование этих технологий позволит ИT-отделам сократить текущие затраты и сосредоточить ресурсы на системах, позволяющих превратить информационные технологии в стратегический актив.

Предлагаемые корпорацией Microsoft сервисы также включают Microsoft Online Services – набор программного обеспечения корпоративного уровня с доступом по подписке, размещаемый на серверах Microsoft. Сервисные приложения Microsoft, включая Exchange Online, SharePoint Online, Dynamics CRM Online, Office Communications Online и Live Meeting, могут использоваться в качестве дополнения к локальному программному обеспечению, что дает возможность выбора в зависимости от ИТ-стратегии клиента.

-->