Лунный автобус для NASA

Как стало известно, в начале следующего десятилетия NASA планирует запустить программу по детальному изучению и освоению Луны. В связи с этим инженеры аэрокосмического агентства США представили проект по созданию лунного транспорта для космонавтов.

Ведь для полномасштабного изучения астронавтам необходимо транспортное средство, позволяющее им передвигаться по поверхности Луны с большой скоростью и доставлять на большие расстояния громоздкое оборудование, пишет 3dnews.ru.

Группа ученых начала работу над проектом Rover Concept Vehicle (RCV) – концептуального транспортного средства, напоминающего небольшой минивэн, футуристичного вида и оснащенного 6 парами колес. На данном этапе создано несколько прототипов RCV и они уже проходят испытания в каменистых пустынях Аризоны, выбранных как местность самая похожая на поверхность Луны.

Прототип RCV оборудован открытой кабиной с двумя кожаными сидениями и закрытым отсеком с двумя спальными местами и грузовой площадкой. На своих аккумуляторах он может передвигаться в условиях лунного притяжения со скоростью до 6 км/ч и везти на себе необходимые запасы воздуха и продовольствия. В спальном отсеке космонавты смогут отдыхать без скафандров и наблюдать за местностью через большие окна, а одевать скафандры, находящиеся снаружи отсека, они будут проходя в них через специальные люки. Все это позволит увеличить длительность лунных экспедиций до 2-х недель и охватить расстояние до 1000 километров.