Повысился спрос на специалистов по Cobol

Аналитики компании Deloitte выявили интересный тренд – растет спрос на специалистов, знающих язык программирования Cobol, пишет InfoWorld. Несмотря на значительный возраст языка, 60% компаний-респондентов опроса Deloitte собираются разрабатывать на нем новые программы. При этом не стоит забывать, что на дворе 2008 год и повальная популярность Java, Ruby и .Net.

Особо отмечается, что программистам на языке Cobol будет проще всего пережить кризис – спрос на них не падает, а растет. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, многие программисты старой закалки (которые «выросли» на Cobol и других ранних языках) уже достигли возраста, когда пора на пенсию.

Во-вторых, в области разработки приложений на Cobol слабо развит аутсорсинг. Так как программы на Cobol пишутся в основном для мэйнфреймов, то китайских подрядчиков здесь не применить – там опыт работы с мэйнфреймами отсутствует. Зато в США и Латинской Америке, где высокопроизводительными машинами пользуются давно, вовсе не собираются от них отказываться.

Еще один фактор, который привел к дефициту программистов на Cobol – то, что их почти нигде не готовили в последние годы.