Неопределенность без провода

0
539 views

Рынок беспроводной связи в этом и следующем году будет развиваться под сильным воздействием двух определяющих факторов. Это ухудшение экономических условий на рынке и недавнее внесение значимых изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины.

Парадокс заключается в том, что финансовый кризис — это негативный процесс, а вот изменения в плане должны весьма позитивно повлиять на развивающиеся компании беспроводной передачи данных и телефонии. Как правило, во время действия на рынок совершенно противоположных сил (кризис и новые возможности) в числе небольших компаний появляются явные лидеры — новаторы, которые на общем негативном фоне внезапно получают дополнительные возможности для развития бизнеса, и, несмотря на всеобщие сложности, рискуют реализовать новые планы. Что-то подобное может произойти и в этот раз.

Кабмин дал надежду

На прошлой неделе правительство утвердило ряд изменений в план распределения эфира. Кроме частот в диапазоне 1,9-2,1 ГГц под связь третьего поколения (UMTS, 3G) в раздел «Действующие Радиотехнологии» были перенесены частоты, которые могут использоваться для мобильной высокоскоростной передачи данных. Подвижная (мобильная радиослужба) под WiMax (IEEE 802.16) в дополнение к фиксированной была открыта в следующих частотных диапазонах: 2,3-2,4 ГГц, 3,4-3,6 ГГц. Таким образом компании «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ Alternet), «Интеллектуальные Коммуникации» (Intellecom) и «Эс-Лайн» (дочерняя структура «Голден Телекома») могут начать предоставлять услуги мобильного WiMax, как только подготовят сети. В диапазонах 5,1-5,6 ГГц была открыта исключительно подвижная радиослужба. В Госсвязи подчеркнули, что этот диапазон был подготовлен к выдаче регулятором лицензий на него операторам. Исключение составит только часть этого диапазона — 5,5-5,6 ГГц, на который лицензии уже выданы.

УНТ заслужила позитив

Наверное, приятнее всего эта новость оказалась для УНТ. Как известно, эта компания провела очень много времени в дискуссиях с различными госведомствами и другими структурами по поводу частотного диапазона (3,4-3,6 ГГц), в котором работает. Сложность заключалась прежде всего в том, что УНТ уже несколько лет проработала на рынке, в то время как в плане частоты, которыми она пользовалась, находились в разделе «Перспективные Технологии» с началом освоения 1 июля 2006 г.

Весной с. г. велись активные обсуждения по поводу того, с какого времени вносить данный диапазон в раздел «Действующие Технологии» и какие радиослужбы в нем открывать. В весеннем первоначальном проекте изменений в план предполагалась запись в таблице радиочастот диапазона 3,4-3,8 ГГц, предназначающегося для широкополосного, в перспективные технологии с датой начала использования 17 ноября 2010 г., что, естественно, не было бы хорошей новостью для компании. Летом велись также активные дискуссии с военными и другими структурами по поводу того, возможно ли открывать в вышеуказанном диапазоне мобильную радиослужбу. Все устраивающие УНТ решения были приняты только к осени этого года, перед тем, как изменения были согласованы на заседании Кабмина.

Alternet уже давно планировал кроме предоставления услуг фиксированного радиодоступа по стандарту WiMax выводить да рынок услуги мобильного доступа. Наконец, у компании появилась для этого реальная возможность. В субботу в телефонном разговоре с «i» руководитель УНТ Валерий Гуцол не стал разглашать подробностей дальнейшего становления проекта в деталях, но отметил, что интерес к мобильной сети у оператора сохранился.

По сведениям «i», сейчас Alternet проходит стадию реструктуризации, в результате которой у оператора, вполне вероятно, появятся новые инвестиции. Но пока руководство держит эту информацию в секрете. По другой информации, один из соинвесторов УНТ, корпорация Intel, заявил о том, что готов поддержать проект материально. «Если проект потребует дополнительных инвестиций, то мы готовы. В случае появления новых возможностей для инвестирования, связанных с этой технологией, мы примем активное участие в их развитии и не будем игнорировать другие технологии связи. Но WiMax, по нашему мнению, представляет исключительный интерес»,— заявил вице-президент Intel Corporation по маркетингу в развивающихся странах Криштиан Моралес.

По его словам, решение инвестировать в WiMax-проект, принятое три года назад, сделано по очень простой причине. «Это была новая и, как мы до сих пор уверены, крайне перспективная технология. К тому же сервис предоставлял равноценную альтернативу подключения к интернету традиционным проводным технологиям. Мы считаем, что это была инвестиция, которая помогла сконцентрировать внимание на проблеме доступа в глобальную сеть»,— подчеркнул он.

Достаточно долго согласовывались изменения в план и для других радиочастотных диапазонов под WiMax. В конце весны в первоначальном плане изменений предусматривалось, что датой начала освоения 2,3-2,4 ГГц будет начало следующего года. Это также не устроило бы компании, которые имеют на частоты в нем лицензии — Intellecom и «Эс-Лайн». Но теперь они смело могут заниматься развитием мобильных сетей WiMax. Также, как и у УНТ, заинтересованность у них в этом была.

Неожиданности рынка

В результате последних новостей, пришедших из компании «ММДС-Украина», лицензиата на еще один диапазон под подвижный WiMax (2,5-2,7ГГц), становится не совсем ясно, кто первый из вышеупомянутых компаний выведет на рынок непосредственно услугу мобильной передачи данных по этому стандарту. Напомним, что «ММДС-Украина» намерена на время заморозить проект развития сети мобильного WiMax в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией. Пока проект предполагается заморозить до апреля-мая следующего года.

Впрочем, окончательное решение еще не принято. Оператор был вынужден расторгнуть уже подписанный контракт с Motorola по поставке оборудования. При этом временное приостановление проекта не повлечет за собой увольнение персонала. Т.е. у конкурентов появился шанс стать первыми на рынке мобильного WiMax. Хотя, вряд ли кто-то из них сможет предоставить первые услуги клиентам ранее лета.

Весьма любопытной оказалась новость, что в условиях финансового кризиса, в то время как многие новые проекты готовятся к заморозке на неопределенное время, отдельные операторы начинают активно вкладывать деньги в фиксированную беспроводную передачу данных, в то, что до последнего времени выглядело не очень привлекательной деятельностью на рынке. Такой вид передачи информации мог быть лишь добавочным при наличии у компании мощной разветвленной фиксированной сети. Т.е. радиодоступом можно было дотягиваться до тех районов, куда кабель прокладывать экономически невыгодно.

В данном случае новость пришла от таинственного оператора «Украинские новейшие телекоммуникации» (UNTC), от которого вообще редко появляются какие-то известия. Оказалось, что компания до начала следующего года планирует обеспечить присутствие фиксированной радиосети в 19 регионах Украины. Основная задача оператора на 2009 г. — закрепиться на этих территориях, а именно: наращивать продажи, развивать дистрибуцию, развивать сеть в отдаленные районы регионов.

Планируется инвестировать в проект около 50 млн. грн. Радиосеть широкополосного радиодоступа UNTC Net разворачивается на базе оборудования Motorola Canopy в частотном диапазоне 5,8 ГГц. UNTC участники рынка связывают с семьей министра внутренних дел Юрия Луценко. Возможно, руководство компании приняло решение активно развиваться в следующем году в результате того, что в принятых Кабмином изменениях указывается: частоты в 5,7-5,8ГГц попадают в перспективный диапазон с началом его использования с 1 января 2009 г., причем, как для фиксированной, так и для мобильной радиослужб.

Сотовая осторожность

Сотовые операторы подходят к возможностям инвестирования в сети мобильного WiMax очень осторожно. Они сейчас только расценивают возможности этих сетей. Отметим, что такие компании, как «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), еще не получив лицензий на 802.16, уже имеют к ним выход. Миноритарным инвестором первой является СКМ, владеющий крупной долей вкладов в «ММДС-Украина», а вторая после объединения с ГТ получила возможности использовать его ресурсы, в том числе и лицензию «Эс-Лайн».

Очевидной проблемой, кроме получения разрешений на использование радиочастот под WiMax, является еще и доступность пользовательского и сетевого оборудования. Как с первым, так и со вторым у нас в стране напряженно. Не спасает пока и представленная в прошлом месяце в Киеве платформа Intel Centrino 2, которая предусматривает как «вживленный» чипсет для Wi-Fi, так и для WiMax.

Что касается связи третьего поколения, то несмотря на то, что частоты под нее оказались в разделе «Действующие технологии», и тендеры теоретически можно проводить, все равно осталось очень много нерешенных до конца проблем. К ним относится в первую очередь проведение конверсии для средств связи Минобороны и других спецпользователей, работающих на частотах под 3G. Как сообщил на прошлой неделе глава НКРС Сергей Колобов, нужные документы по конверсии военные еще не предоставили.

Впрочем, источник «i» в Госсвязи уточнил, что представители Минобороны на последнем заседании Кабмина, когда утверждались изменения в план, присутствовали. Но о чем с ними договорились — неизвестно. В общем, этот вопрос остается пока в тумане. В самом Минобороны предоставить каких-либо разъясняющих комментариев по нему не смогли, объяснив это тем, что человек, который компетентен комментировать отношения военных со связистами, находится в отъезде.

Кстати, некоторые участники рынка заверяют, что проведение тендеров на 3G сейчас очень сильно зависит о сложившейся политической ситуации в стране, в частности от того, кто будет возглавлять Министерство обороны. «Вероятнее всего, до президентских выборов каких-либо изменений по ситуации с 3G ждать не стоит. Тендеры, наверное, на это время будут заморожены»,— рассказал недавно директор по стратегическому развитию сетей телекоммуникационной компании Datagroup Олег Стефанюк.

Три на четыре

Кроме всех вышеперечисленных проблемных моментов по внедрению 3G, в свете экономических сложностей в стране становится не совсем ясно, какие средства смогут направить лидеры рынка сотовой связи «Киевстар» и «МТС» и динамично развивающиеся компании «Украинские Радиосистемы» и «Астелит» на развитие новых технологий. Разумеется, если в ближайшее время будут объявлены тендеры на частоты под связь третьего поколения, то от участия в них вышеперечисленные компании вряд ли откажутся, несмотря на начало сложного времени. Как когда-то верно подметил аналитик ИК «Конкрод» Капитал» Александр Паращий, для всех четырех мобильных операторов наличие лицензии на 3G — это еще и серьезный имиджевый вопрос, важный в будущем как для привлечения клиентов, так и для привлечения инвестирования. Подчеркнем при этом, что, по предварительным данным, лицензий будет выдано 3, в то время как самих претендентов, как известно, на 1 больше.

Негативный импульс

Начавшийся финансовый кризис пока сильно не коснулся ни одного из вышеперечисленных мобильных операторов связи. Но о том, что он повлияет впоследствии и на рынок связи опосредованно через падение спроса на услуги, уже свидетельствуют некоторые комментарии. О возможном пересмотре плана инвестиций во внедрение новых перспективных технологий на прошлой неделе обмолвился технический директор «МТС-Украина» Джефф Хаули. Впрочем, как он говорит, в отношении технической инфраструктуры МТС подошла к кризису достаточно подготовленной: «Очевидно, что мировой кризис все же окажет влияние и на телекоммуникации, пусть и в меньшей степени, чем на такие отрасли, как банковский сектор или металлургия. Вполне естественно, что при планировании своей инвестиционной деятельности на ближайшие годы мы не можем не учитывать возможные последствия кризиса, в частности, какие-либо изменения объемов потребления услуг. Поэтому все новые технологические направления будем очень тщательно анализировать с учетом прогнозов возможного спроса и изменения темпов его роста».

Отметим, что как МТС, так и «Киевстар» могут намного легче пережить даже самые серьезные экономические сложности в стране, положившись на свои, почти на 100% достроенные GSM-сети и услуги мобильной связи. Этот сервис, несмотря на наметившийся спад в динамике роста доходов от него, продолжает быть и еще долгое время будет высокомаржинальным. От мобильной связи, даже если у украинцев временно все не так хорошо будет с финансами, вряд ли кто откажется. Понятно, что будут больше экономить, но привычка здесь должна сказать свое весомое слово.

А вот что касается вывода на рынок новых услуг и инвестирования в новые технологии, то тут руководители компаний — лидеров рынка, вполне вероятно, могут задуматься — какие деньги в них вкладывать, и вкладывать ли сейчас вообще. Впрочем, из «Киевстара» пока поступают довольно уверенные комментарии. «Мировой экономический кризис на бизнес нашей компании прямого влияния не имеет. При этом мы всегда, вне зависимости от состояния мирового финансового рынка, ежеквартально корректируем свои планы с учетом ситуации развития украинского телекоммуникационного рынка»,— заявил финдиректор компании Эндрю Симмонс.

Или пан, или пропал

По-видимому, сложнее будет работать в условиях кризиса предприятиям, которые еще не вышли на положительные показатели чистой прибыли: «Астелиту» и «Украинским Радиосистемам». Здесь все будет напрямую зависеть от того, какие средства будут готовы вложить в первую очередь в дальнейшее развитие сети второго поколения (GSM) их акционеры. Если инвестиции будут ограничиваться, то, вероятно, это в первую очередь скажется на внедрении новых технологий, нежели базовых. Но пока из этих компаний продолжают поступать комментарии в позитивном ключе. «Если говорить о корпоративной деятельности, то мы учитываем кризис в нашем финансовом планировании. Особенно когда речь идет о международных транзакциях. И благодаря эффективному финансовому планированию кризис не повлиял на нашу компанию и ее деятельность»,— отмечают в «Астелите». Компания по-прежнему планирует инвестиции в перспективные направления, а также участие в тендере на связь третьего поколения.

Напоследок хочется добавить, что в условиях финансовой нестабильности, когда лидеры рынка могут стать консерваторами в технологичном плане и заморозить все инвестиции в новшества, в отрасли могут появиться игроки, которым ничего больше не останется, как только рискнуть своими средствами и попытаться занять ведущую позицию в одном из перспективных сегментов сферы телекоммуникаций. Будь то скоростная передача данных, или IPTV, или что-либо другое. Если кризис окажется не очень затяжным, а у компании хватит средств на то, чтобы удержаться на плаву до периода подъема, то она может в будущем легко отбить свои инвестиции при наличии спроса на новую услугу, так как конкуренты решили плохое время переждать. Но риск вполне может оказаться и неоправданным.

(c) Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия