Флэш-моб: как создать суперкомпьютер для бедных

0
699 views

Превратить коллекцию разношерстных ноутбуков в первый в мире суперкомпьютер независимой конфигурации (так называемый ad-hoc) замыслила группа исследователей из университета Сан-Франциско (USF). Кульминация их трудов назначена на 3 апреля, сообщает журнал New Scientist.

В этот день, в субботу, свыше тысячи владельцев мобильных компьютеров соберутся в университетском спорткомплексе, чтобы на какое-то время объединить свои скромные вычислительные устройства в один суперкомпьютер. Организаторы первого в своем роде вычислительного флэш-моба уверены – то, что получится в итоге, сможет на равных конкурировать с “настоящими” суперкомпьютерами, входящими в список Top500 самых мощных вычислительных устройств в мире.

Уникальность ситуации – в том, что те 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, с которыми вознамерились соперничать программисты из Сан-Франциско, представляют собой уникальные и невероятно дорогие машины стоимостью подчас до миллиарда долларов и выше. Пока что они доступны только крупным государственным организациям и крупнейшим научным учреждениям мира. Стоимость же суперкомпьютера из 1000 ноутбуков, собранного как флэш-моб “по конкретному случаю”, фактически сводится к стоимости 1000 компакт-дисков с программным обеспечением и кабелей, с помощью которых компьютеры будут объединены в локальную сеть (LAN).

Для того чтобы попасть в заветный список Top500, компьютерный флэш-моб должен пройти эталонные тесты Linpack со скоростью вычислений не менее 403 Гфлоп – это около 403 миллиардов операций с плавающей точкой в секунду.

“Мы занимаемся популяризацией суперкомпьютеров, – заявил аспирант университета Джон Витчел (John Witchel), ведущий данный проект. – Отныне любой, кому потребуются вдруг мощные вычислительные ресурсы, может собрать себе флэш-моб для решения какой-либо задачи”.

Современные суперкомпьютеры позволяют успешно решать весьма сложные и нетривиальные задачи – например, точно прогнозировать погоду, анализировать результаты геологических изысканий, решать фундаментальные научные задачи и т.д. Правда, для осуществления параллельных вычислений на большом количестве процессоров им необходимо непрерывно обмениваться большими массивами данных. Обычные локальные сети позволяют с достаточной скоростью обмениваться файлами размером лишь примерно до 3 МБ. Для эффективной работы суперкомпьютера необходимо перебрасывать между отдельными машинами сотни мегабайт в секунду, так что для компьютерного флэш-моба требуется весьма производительное программное обеспечение.

Суперкомпьютеры, созданные из большого числа обычных “персоналок” – уже давно не новость. Так, в октябре 2003 года ученые из технологического института Вирджинии (Virginia Tech) создали суперкомпьютер из 1100 установленных рядом друг с другом двухпроцессорных компьютеров Apple G5 – и этот кластер под названием Big Mac вошел в заветный список Top 500. Однако задача, стоящая перед организаторами суперкомпьютерного флэш-моба, несравненно труднее – изначально им ничего не известно о компьютерах, из которых он будет состоять. К тому же высоки требования к надежности машин – достаточно сбоя на одном из них, и вся работа может пойти насмарку.

Но даже если 3 апреля по каким-либо причинам триумф не удастся, активное применение вычислительных флэш-мобов, по мнению организаторов акции – дело времени. Разработанное ими программное обеспечение организаторы планируют распространять по Сети, так что вскоре (теоретически) каждый желающий сможет получить в свое распоряжение виртуальный суперкомпьютер.