Армия США предостерегает об опасности Твиттера

В проекте доклада армейской разведки США популярный сервис микроблогов Twitter, карты Глобальной системы позиционирования (GPS) и программное обеспечение по изменению голоса идентифицируются как потенциальные орудия террористов.

В докладе 304-го батальона военной разведки, размещенного на веб-сайте Федерации американских ученых (ФАУ), рассматривается целый ряд мобильных устройств и веб-технологий и возможности их использования со стороны боевиков.

О размещении данного доклада на сайте ФАУ сообщил редактор журнала Wired Ной Шахтман (Noah Shachtman) в своем блоге по проблемам национальной безопасности «Опасное пространство» на www.wired.com.

Доклад не основывается на секретных материалах, при его подготовке использовались открытые источники разведки.

В специальной главе доклада «Возможности использования террористами сервиса Tweеter» отмечается, что участники коммьюнити Tweeter рассылали сообщения, известные как «Tweets», сообщив об июльском землетрясении в Лос-Анджелесе быстрее, чем традиционные СМИ, а активисты республиканского национального конгресса в Миннеаполисе использовали этот сервис для добывания информации о перемещении полиции.

«Tweeter» также стал инструментом социальной активности для социалистов, правозащитных групп, коммунистов, вегетарианцев, анархистов, религиозных общин, атеистов, политических энтузиастов, «хактивистов» и др., которые общаются друг с другом и отправляют сообщения более широкой аудитории», говорится в докладе. («Хактивистами» называют политически мотивированных компьютерных хакеров).

«Tweeter уже используется некоторыми членами вышеупомянутых общностей людей, чтобы рассылать и/или поддерживать экстремистские идеологии», говорится в докладе.

«Использование данного сервиса для нужд экстремистов и террористов может изменяться со временем, отражая изменения в тактике, которая и так уже развивается и применяется хактивистами и активистами для наблюдения и слежки. Теоретически это можно объединить с таргетингом».

В докладе приводятся сценарии, в которых рассматривается использование боевиками инструментов типа Tweeter в сочетании с такими программами, как Google Maps или фотографиями и видео, снятыми мобильными телефонами с целью организации засад или детонации взрывчатых веществ.

«Террористы могли бы теоретически использовать социальные сети в США как инструмент для достижения своих целей. Однако, не ясно, насколько это будет применимо и доступно для террористов в других странах и в какой степени».

Кроме сети Tweeter в докладе рассматриваются потенциальные возможности использования боевиками глобальных систем позиционирования и других технологий.

«Сервис GPS в мобильных телефонах может быть использован нашими противниками для планирования поездок, наблюдения и ориентации», говорится в докладе. При этом, указывается, что именно вопросы такого использования активно обсуждаются сейчас на различных форумах «про-аль-каидовского» направления. Обсуждаются также вопросы применения специального программного обеспечения для изменения голоса.

«Террористы могут использовать софт по изменению голоса, а могут его и не использовать, но активное обсуждение уже вовсю идет на интернетовских форумах» — говорится в докладе.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->