Светящийся кот! Белок GFP попадает куда надо

В Одьюбоновском центре исследования исчезающих видов в Новом Орлеане специалисты вывели кота, который под ультрафиолетом светится зеленым светом, а именно глаза, десна и язык.

Авторы исследования при этом отмечают, что то, что кот светится зеленым светом, указывает на то, что нужный ген попал в генетический аппарат кошки и работает там нормально. А именно – в организм животного попал светящийся зеленый белок GFP, который, по словам ученых, стал одним из важнейших инструментов в биохимии и молекулярной биологии, так как с его помощью исследователи могут следить за процессами, происходящими в клетке.

Кроме того, на основе GFP было создано множество других белков, светящихся другим цветом. Фактически, открытие зеленого флуоресцентного белка дало толчок развитию совершенно нового направления биохимии, сообщает Корреспондент.net.

Напомним, что светящийся зеленый белок GFP был впервые обнаружен у медузы Aequorea victoria в 1962 году. А ученых, Осама Симомура, Мартина Чалфи и Роджера Тсиена, которые открыли этот белок, в этом году наградили Нобелевской премией 2008 года в области химии.