Мобильные операторы погрязли в долгах

В погоне за долей рынка операторы допустили значительное увеличение капитальных вложений и текущей задолженности и сегодня они просто погрязли в долгах.

Так, российский «Вымпел­ком» должен кредиторам 2,7 млрд. долл. на фоне валовой прибыли 2,2 млрд. долл. по результатам 2007 года, сообщается в «Зеркале Недели».

«МТС» имеет 2,7 млрд. долл. валовой прибыли и общую долгосрочную задолженность в 2,6 млрд. долл. Общая же задолженность материнской компании — АФК «Система» — составляет 9,5 млрд. долл. По мнению российских аналитиков, единственным активом «Системы», способным генерировать средства на ее погашение, является именно «МТС».

Долги Turkcell — 760 млн. долл. — хоть и относительно невелики на фоне валовой прибыли в 2,1 млрд. долл., но 530 млн. долл. из них относятся на операции компании в Украине.

До недавних пор сам факт существования такой задолженности был нормальным явлением для телеком-рынка и трактовался менеджментом, акционерами и кредиторами как некритичный. Однако в условиях банковского кризиса эти долги могут быстро превратиться в банкротообразующие.

Хрестоматийным примером успешной «жизни в долг» являются украинские операторы «Билайн» (убыток в 2007 году — 59,6 млн. долл.) и life:) (убыток в 2007 году — 167,7 млн. долл.). Для их собст­венников — ОАО «Вымпелком» и Turkcell — сам факт присутствия на украинском рынке гораздо важнее доходности этих подразделений.

Возможно, уже в ближайшее время станет ясно, что эта весьма характерная для телекоммуникационных компаний бизнес-модель не годится для новых экономических реалий.