Акции мобильных операторов упали в разы

За последний год котировки акций телекоммуникационных компаний, представленных на рынке Украины, упали в разы. Вместе с ними упала и капитализация операторов.

Акции «МТС» с июля минувшего года подешевели с 75 до 28 долл. Акции «Вымпел­кома» упали с 45 до 9 долл. — почти в четыре раза. С 29 до 11 долл. упали акции Turkcell, со 136 до 56 крон — акции Telenor, пишет «Зеркало Недели».

С 97 до 90% от номинала снизились котировки облигаций «Мега­фона». Хотя эта компания и не име­ет украинских активов, но составляет часть инвестпортфеля холдинга Altimo. Последний не публикует информацию о текущей капитализации активов, но исходя из котировок «Вымпелкома», Turkcell и «Мегафона» можно предположить, что она упала не менее чем вдвое.

В частности, весь принадлежащий Altimo пакет акций «Вымпелкома», заложенный в 2007 году в Deutsche Bank под заем в 2 млрд. долл., вплотную приблизился к margin call — безусловному переходу во владение банка в случае, если котировки упадут ниже оговоренной в договоре черты (в случае «Вымпелкома» — это 7,6 долл. за акцию).

А на минувшей неделе АФК «Система» заложила 0,4% акций МТС для обеспечения кредита на 35 млн. долл. (для сравнения: стоимость этого пакета акций — не менее 76 млн. долл.).

Однако, топ-менеджмент компаний сохраняет завидный оптимизм, кок будто бы идет все по плану.

-->