Стокгольмский арбитраж запретил группе «Альфа» появляться в совете директоров «МегаФона»

«Альфа-Эко» потерпела первое серьезное поражение в акционерной войне вокруг блокирующего пакета «МегаФона».

Вчера стокгольмский арбитраж запретил вводить в совет директоров «МегаФона» представителей, каким-либо образом связанных с «Альфой». Решение было принято по иску миноритарного акционера сотового оператора IPOC International Growth Fund, утверждающего, что прошлогодняя сделка «Альфы» нарушает соглашение между акционерами «МегаФона» трехлетней давности.

Акционерами «МегаФона» являются финско-шведская Telia Sonera (владеет 35,6% акций) , холдинг «Телекоминвест» (31,3% ), компания «ЦТ-Мобайл» (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5% ) и «ВестЛинк Лтд» (1,5% ).

Начало конфликту было положено в августе 2003 г. «Альфа-Эко», входящая в «Альфа-групп», купила у офшора LV-Finance компанию «ЦТ-Мобайл», владевшую блокирующим пакетом акций «МегаФона». IPOC начал оспаривать законность этой сделки в судах нескольких стран. В частности, в мае в швейцарском арбитражном суде будет рассмотрен иск о признании сделки «Альфы» и LV-Finance недействительной. Представители фонда утверждают, что LV-Finance еще до начала переговоров с «Альфой» обязалась продать «ЦТ-Мобайл» IPOC.

Кроме того, в начале этого года IPOC подал иск в стокгольмский арбитраж против всех остальных акционеров «МегаФона», обвинив их в игнорировании факта нарушения акционерных договоренностей. Дело в том, что в соглашении акционеров, подписанном в августе 2001 г. при учреждении «МегаФона», сказано, что ни один из акционеров «МегаФона» не имеет права продавать свой пакет структуре, аффилированной с его конкурентами. LV-Finance сделала именно это — ведь «Альфа-Эко» принадлежит блокирующий пакет сотового оператора «ВымпелКом».

Кроме претензий к акционерам IPOC потребовал запретить «ЦТ-Мобайл» передавать акции «МегаФона» любым третьим сторонам, исключить из совета директоров «МегаФона» лица, зависимые от «Альфы» или «МегаФона», и запретить представителям TeliaSonera разрешать представителям «Альфы» присутствовать на заседаниях совета директоров «МегаФона». Арбитраж запретил только второе, отклонив два остальных требования. Тем не менее представитель IPOC рад этому решению и считает, что оно улучшает позиции его компании при разбирательстве в Швейцарии.

Сейчас в совете директоров «МегаФона» интересы «Альфы» представляют два бывших совладельца LV-Finance Леонид Рожецкин и Кристоф Шарлье. Осенью 2003 г. «Альфа» предпринимала попытку ввести в совет своих представителей и созывала собрание акционеров, однако IPOC добился судебного запрета на его проведение, ссылаясь на проведение судебных разбирательств по поводу перехода прав собственности на активы LV-Finance.

Гендиректор «Телекоминвеста» Максим Горохов (у акционеров «Телекоминвеста» и IPOC одна управляющая компания) приветствует решение суда. «Мы с самого начала говорили, что появление [ «Альфы» среди акционеров] нарушает наши договоренности», — заявил он «Ведомостям». Он затруднился прогнозировать, каким будет новый совет директоров, и комментировать возможность подачи собственных исков.

Впрочем, представители «Альфы» считают, что решение арбитража не противоречит их интересам и к тому же решение суда можно обойти. «Мы еще в январе подавали двух кандидатов, совершенно независимых от «Альфа-групп», которые удовлетворяют новым требованиям арбитражного суда и еще тогда были согласованы c TeliaSonera», — пояснил «Ведомостям» гендиректор «ЦТ-Мобайл» Дмитрий Возианов. Он также сообщил, что считает необходимым ввести в «МегаФоне» институт независимых директоров.

Вице-президент TeliaSonera по связям с международными СМИ Самппа Сеппала отказался от комментариев по этому решению, а связаться с Шарлье и Рожецкиным «Ведомостям» не удалось.

Попытка «Альфы» войти в число акционеров «МегаФона» сдерживает развитие оператора, считает аналитик «Тройки Диалог » Евгений Голосной. «Если бы не «Альфа», «МегаФон» давно бы осуществил IPO», — уверен он.

Юрий Грановский

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->