Выход SSD на украинский рынок задерживается

Выход SSD на украинский рынок пока задерживается и основной причиной — достаточно высокая по сравнению с HDD цена устройства. Об этом HiTech.Expert сообщил Виталий Головач, директор по развитию компании TNG, дистрибутора Samsung Electronics.

«SSD возможно в следующем году займут позиции. Цена высокая. Пока украинские сборщики заказывают ходовые хард-драйвы. Надеемся на следующий год», — отметил Головач.

По сравнению с механическими жесткими дисками твердотельные накопители предлагают множество преимуществ: скорость, вес, энергопотребление, прочность. Например, скорость чтения-записи у этих дисков в несколько раз превосходит аналогичный показатель для жестких дисков размером 2,5 дюйма. Благодаря высокой скорости сокращается время загрузки приложений и время запуска системы. Твердотельные накопители (SSD) обладают впечатляющей надежностью: среднее время их безотказной работы составляет 2 000 000 часов. Твердотельные накопители устойчивы к ударам до 1 500 G и работают в широком диапазоне температур. Кроме этого, твердотельные накопители экологичны и потребляют едва ли 20 % энергии, потребляемой обычным жестким диском.

По результатам проведенного компанией iSuppli в первом квартале 2008 года исследования рынка полупроводниковых приборов рынок твердотельных накопителей в течение ближайших четырех лет (с 2008 по 2014 гг.) вырастет в среднем на 124 % в год. Компания iSuppli предполагает, что продажи твердотельных накопителей в 2009 г. дополнительно увеличатся на 35 % по сравнению с прошлогодним прогнозом, в 2010 г. – на 51 %, а в 2011 г. – на 89 %, заметный рост продолжится и в последующие годы. По оценкам IDC рынок твердотельных накопителей будет расти на 71 % в год вплоть до 2011 г.