Побит птичий «марафонский» рекорд

У птиц, как и у людей, бывают чемпионы среди марафонского забега залета.

А точнее, птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и еду. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.

Почётный титул уходит к самке малого веретенника (семейство бекасовых). Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа — 6500 километров нон-стоп, пишет membrana.ru.

Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

«Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать», — рассказывает ведущий исследователь Роберт Гилл младший.

Оказывается, планирование требует больших затрат энергии, чем взмахи крыльями.

Гилл и его коллеги проследили за перелётом девяти птичек одного вида, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года.

Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней.

Ранней осенью перед вылетом из Аляски птицы наедаются до отвала. «Их тела в это время могут на 55% состоять из жира», — рассказывает Роберт. Во время ежегодных миграций птицы иногда сжигают даже белковые ткани организма. Тем не менее живут рекордсмены по 15-20 лет.