Nokia раскрывает секреты Symbian

Компания Nokia официально объявила о своих планах открыть исходные коды мобильной операционной системы Symbian, с тем, чтобы предоставить возможность последней развиваться по принципам открытого ПО.

Сообщение об открытии Symbian последовало вскоре после того, как Google раскрыла исходные коды ОС Android, сообщает ITnews.

Конкурентная борьба между производителями телефонов и мобильных ОС становится все более жесткой. Доминантная позиция Windows Mobile на рынке мобильных ОС уже в прошлом. И сейчас рынок штурмуют Apple iPhone, RIM Blackberry, Google Android и Nokia Symbian.

В настоящее время на рынке мобильных платформ установилось равновесие между двумя открытыми ОС (Android и в будущем Symbian) и двумя закрытыми (iPhone и Blackberry).

В Nokia решили последовать примеру Google Android и привлечь к себе ведущих мировых разработчиков смартфонов, которые станут убежденными сторонниками Symbian.

Очевидно, что такой ход со стороны Nokia означает начало соперничества Symbian с Google Android. Причем исход этой битвы гигантов непредсказуем: с одной стороны, Nokia имеет большой опыт в отрасли и обширную базу пользователей, с другой, Google располагает лучшими умами программистов, многие из которых занимались разработками приложений для Linux.

-->