Хирургия на бьющемся сердце — новые методы

Ученые совершили прорыв в области хирургии сердца. Сейчас автоматизированный инструмент, который позволяет проводить «ремонт» митрального клапана без остановки сердца, проходит испытания в США. Его применение способно  ежегодно спасать десятки тысяч людей.

Над перспективным проектом работают профессор инженерии Роберт Хау  и аспирант Шелтен Юэн  из Гарварда, а также медики из детского госпиталя Бостона, пишет membrana.ru.

Конечно, уже существуют технологии операций, когда сердце останавливать не нужно: скажем, в случае выполнения процедуры посредством хирургического робота можно задействовать компенсирующее ПО, которое будет передвигать манипулятор синхронно с сокращениями сердечной мышцы. Но такие роботы пока мало распространены, и применяют их далеко не во всех случаях. А что делать, если операцию должен всё же проводить хирург непосредственно за операционным столом?

Хау и Юэн создали оригинальный роботизированный инструмент, позволяющий медикам проводить малотравматическую операцию прямо внутри бьющегося сердца, без остановки и даже раскрытия этого органа.

В сердце вставляется полая игла, через которую хирург направляет внутрь крошечные якоря. Их необходимо закрепить на ткани вокруг митрального клапана. Потом якоря соединяются специальной нитью, ограничивающей излишнее перемещение клапана.

Изюминка аппарата в том, что он автоматически передвигает иглу так, чтобы компенсировать смещение стенок сердца. Для этого применяется трёхмерная съёмка органа при помощи ультразвука и специальная программа, предсказывающая положение сердечных тканей на 0,1 секунды вперёд, управляя приводом иглы. Кроме того, игла имеет датчик контакта, который позволяет корректировать работу автоматики в случае несовпадения прогноза с фактическим движением мышцы.

Для проверки системы исследователи сначала построили полимерную модель сердца и попросили нескольких хирургов выполнить на ней операции на митральном клапане.

Выяснилось, что с компенсирующим приводом иглы, через которую медики проникали внутрь сердца, хирурги совершали намного меньше ошибок (способных привести к повреждению сердечных тканей инструментом). Причём с работающим прибором врачи устанавливали те самые якоря в пределах 1-2 миллиметров от идеальной позиции, что является очень хорошим результатом.