На экзопланетах дуют мощнейшие сверхзвуковые ветры

Ученые пришли к выводу, что на половине из известных экзопланет (планет, расположенных за пределами Солнечной системы) дуют чрезвычайно сильные по земным меркам ветры.

Такие планеты, получившие название «горячие Юпитеры» и без того являются экстремальными местами, а с новым открытием силы ветра на них, они подтверждают свой статус. Ученые говорят, что ветры на «горячих Юпитерах» имеют ту же природу происхождения, что и на нашей планете, но являются в ином проявлении. За счет резкого температурного перепада на таких планетах между «дневной» и «ночной» стороны дуют такие ветра из раскаленного газа, что они больше похожи на реактивные струи.

«Так как эти планеты находятся близко к своим звездам, они очень сильно к ним привязаны, в том числе и в температурном плане. Сила притяжения на большинстве таких планет такова, что они либо вообще не вращаются вокруг своей оси, либо вращаются очень медленно. В итоге здесь одна часть планеты очень разогрета, а другая остужена», — полагает Адам Шомен, ученый из Университета Аризоны, пишет Cybersecurty.

Очевидно, говорят ученые, что на поверхности планеты есть и температурный обмен, который на практике реализуется через сильнейшие ветры, перегоняющие газ с теплой стороны на холодную. Такие выводы специалисты основывают на базе данных, полученных с орбитальных телескопов Спитцер, Хаббл и европейской обсерватории COROT.

Всего на сегодняшний день известно около 300 экзопланет, большинство из которых примерно в 20 раз ближе к звездам, чем Земля к Солнцу. В среднем температура поверхности экзопланеты составляет порядка 1600 градусов.

Исследователи из Университета Аризоны детально исследовали экзопланету HD 189733b, удаленную от Земли на 63 световых года. Звезда, вокруг которой планета вращается, довольно яркая и даже видна невооруженным глазом. Температура на поверхности HD 189733b доходит до 704 градусов Цельсия. С учетом размеров планеты, ее температуры и скорости вращения, астрономы определили, что скорость ветров, переносящих горячие потоки воздуха на холодную сторону планеты, достигает 11 200 км/час. На такой скорости ветры превращаются в реактивные потоки, способные буквально разрушать горные породы на планете, а с учетом 700-градусной температуры потоков, они могут их еще и выжигать.

Французские специалисты из Института астрофизики в Париже говорят, что такая экстремальная среда для планет, настолько приближенных звездам, естественна. Чем дальше планета будет расположена от звезды, тем больше она становится похожей на Землю, говорят ученые.

Так что, учитывая такие сверхзвуковые ветры, маловероятным представляется существование на экзопланетах жизни.

-->