В Украине предлагается создание системы автоматизированного перехвата телекоммуникаций

29 марта, 18:03

В Украине предлагается создание системы автоматизированного перехвата телекоммуникаций

26 марта в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 4042-1 «О перехвате и мониторинге телекоммуникаций». Субъектом законодательной инициативы выступил народный депутат Украины, член комитета по вопросам Европейской интеграции Валерий Лебедивский.

В разработке законопроекта активное участие приняли бизнесовые объединения «Интернет Ассоциация Украины» (ИнАУ) и Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), а также общественные организации «Украинское Интернет Сообщество» (УИС) и «Харьковская правозащитная группа».

Сегодня на пресс-конференции В. Лебедивский сообщил, что новый законопроект внесен как альтернативный к уже существующему законопроекту № 4042 «О мониторинге телекоммуникаций» и определяет правовые основы перехвата и мониторинга телекоммуникаций при проведении оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности и досудебного следствия.

Как передает корреспондент ForUm’а, законопроектом вводится такое понятие как «перехват телекоммуникаций» — ограниченный во времени акт получения лишь определенной информации относительно конкретных лиц, а также предлагается создание системы автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций – защищенной телекоммуникационной сети специального назначения.

При этом к сети подключаются технические средства перехвата (устанавливаемые непосредственно на сетях операторов связи), разрешительные терминалы (устанавливаемые в судебных органах, выдающих разрешения на перехват), оперативные терминалы (устанавливаемые в оперативных подразделениях правоохранительных органов) и протоколирующие терминалы (устанавливаемые у Уполномоченного Верховной Рады по вопросам прав человека (омбудсмена)).

Законопроектом также предусмотрено, что установка данной системы происходит за счет средств из государственного бюджета.

Полномочия специального уполномоченного органа по вопросам перехвата, а также ответственность за создание, использование и модернизацию указанной системы возложены на Службу Безопасности Украины.

Согласно законопроекту, срок перехвата не может превышать 6 месяцев (для сравнения: Франция – 4 месяца, Германия – 3 месяца, Финляндия и Швеция – месяц). Перехват может применяться исключительно к физическим лицам, которые подозреваются в совершении или организации тяжких или особо тяжких преступлений.

Законопроектом предусмотрено информирование лица, в отношении которого применялся перехват, о сроках перехвата и содержании перехваченной информации.

Помимо этого, омбудсмен должен ежегодно публиковать стратегическую отчетность о перехвате телекоммуникаций в Украине в газете «Голос Украины» и других СМИ.

Разработчики законопроекта считают, что именно такой порядок перехвата информации в телекоммуникационных системах позволяет спецслужбам эффективно выполнять свои функции и при этом дает «адекватные и объективные гарантии против злоупотреблений», а также не нарушает прав человека и не противоречит европейским нормам.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->