Распространителей нелицензионного ПО Microsoft привлекают к уголовной ответственности по всей Украине

Microsoft продолжает антипиратскую войну в Украине. Милиция действует в этом направлении на всей территории Украины.

«География преступлений по распространению пиратского ПО так же широка, как и просторы нашей страны. Правонарушители в разных уголках Украины уже почувствовали действие закона о защите авторских прав на компьютерные программы. И если кто-то все еще считает, что распространение пиратского ПО не является серьезным преступлением, то он глубоко ошибается. И ценой такого заблуждения может стать близкое знакомство с правоохранительными органами со всеми вытекающими отсюда последствиями», – комментирует юридический представитель корпорации Microsoft в Украине, партнер юридической фирмы «Лексфор» Владислав Шаповал.

Так, в мае этого года в Житомирской области в результате обыска торговых точек, принадлежащих Кичуку Виктору Леонидовичу, работники милиции изъяли 1 557 нелицензионных дисков  с программным обеспечением Microsoft. Сумма материального ущерба, причиненного корпорации Microsoft, составила 137 205 гривен. По факту нарушения авторских прав сотрудники МВД возбудили уголовное дело по ст. 176 УК Украины.

В июне 2008 года работники ОГСБЭП Донецкого ГУМВД Украины выявили факт незаконного распространения  копий программного обеспечения со стороны Штепы Александра Владимировича. В результате обыска было изъято 484 контрафактных диска с программным обеспечением Microsoft и Adobe. В данном случае общая сумма ущерба правообладателей составила более 124 000 гривен. Ранее, в июле 2007 года, в МВД было направлено заявление о нарушении авторских прав и привлечении Штепы А. В. к уголовной ответственности.

В феврале 2007 г. сотрудники Департамента ГСБЭП МВД Украины выявили факт незаконного распространения компакт-дисков Семенцом Е. А., у которого изъяли диски с нелицензионными копиями программ корпорации Microsoft. Материальный ущерб, нанесенный компании-производителю, составил 41 120 гривен. Семенец Е. А. был признан виновным в нарушении авторских прав и приговорен к 2 годам лишения свободы с конфискацией и уничтожением всех пиратских экземпляров компьютерных программ.

В сентябре 2005 г. сотрудники Подольского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве выявили факт незаконного распространения дисков Тимофеевым Ю. В. Было изъято 29 дисков с нелицензионными программами корпорации Microsoft. Материальный ущерб был оценен на сумму 73 441 гривен. Суд признал Тимофеева Ю.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 УК Украины, и лишил его свободы на 1,5 года с конфискацией всех контрафактных экземпляров ПО.

В ноябре 2007 года в ходе проверки сотрудниками транспортной милиции был выявлен факт незаконного распространения Болюхом А. В. нелицензионного программного обеспечения Microsoft Windows, Microsoft Office и других компьютерных программ. Правоохранительные органы установили, что Болюх А. В. незаконно воспроизвел на компьютерах, а также на компакт-дисках нелицензионное программное обеспечение. Ущерб, причиненный корпорации Microsoft, в данном случае составил 21 941 гривен. Болюха А. В. был признан виновным в совершении преступления, в результате чего суд применил к нему санкцию в виде штрафа за нарушение авторских прав.

В июне 2007 г. сотрудники донецкой милиции провели проверку магазина «Мега Тех» в Мариуполе и выявили факт незаконного распространения Коренчуком М. В. нелицензионных программ. В ходе досудебного следствия было установлено, что Коренчук М. В., работая без официального оформления продавцом-консультантом в магазине «Мега Тех», осуществлял незаконное тиражирование экземпляров компьютерных программ корпорации Microsoft с их последующей реализацией. Материальный ущерб, причиненный корпорации, составил более 5000 гривен. Коренчук М. В. был признан виновным в совершении преступления и оштрафован.