OpenOffice.org 3.0: первая неделя загрузок

Как официально сообщается, в первую неделю после релиза было произведено 3 миллиона загрузок OpenOffice.org 3.0, причем около 80% от общего количества загрузок пришлось на пользователей Windows.

Успешное представление офисного пакета с открытым кодом состоялось вопреки тому, что серверы загрузки были временно перегружены на прошлой неделе из-за ошеломляющего спроса на новое программное обеспечение.

Было отмечено всего 221000 загрузок Linuх-пользователями, в связи с чем Джон Маккрич (John McCreesh, руководитель службы маркетинга для OpenOffice.org, предположил, что произошла ошибка в подсчетах. Однако 90% пользователей Linux традиционно получают обновления OpenOffice.org непосредственно у вендоров по дистрибьюции Linux — этим и можно объяснить относительно низкое количество загрузок от «линуксоидов».

Многие, не-английские версии OpenOffice.org также распространяются через альтернативные веб-сайты, а еще OpenOffice.org широко распространяется в качестве бесплатных CD-ROM дисков в различных журналах, отметил Дж.Маккрич.

С учетом всех этих обстоятельств возможно, что OpenOffice.org 3,0 уже установлен на 5 млн. компьютеров во всем мире, указывает Дж.Маккрич на своем блоге.

Цель OpenOffice.org завоевать 40% рынка программного обеспечения к 2010 году «не кажется уже такой амбициозной сегодня, как это было четыре года назад», говорит Дж.Маккрич.

Майкл Кроэн (Michael Croan), старший менеджер по маркетингу в Microsoft, отмечает, что «бизнес-клиенты могут легко видеть, что Microsoft Office обеспечивает повышение производительности, к которой они стремятся».

«Пакет Microsoft Office хорошо интегрирован, имеет хорошую техническую поддержку и удовлетворяет актуальным, современным требованиям по сотрудничеству, которое не всегда присутствует в альтернативных программах с открытым исходным кодом. В итоге большинство клиентов продолжают добиваться повышения производительности, которое они могут получить от Microsoft Office», говорит М.Кроэн.

Microsoft утверждает, что более 550 миллионов пользователей пользуются Microsoft Office.

Общее количество пользователей OpenOffice.org, хоть и неизвестно в точности, тем не менее не велико, несмотря на его бесплатное распространение. Это объясняется опасениями о совместимости документов, а также агрессивной тактикой скидок со стороны Microsoft.

Новая версия OpenOffice.org 3.0 облегчает принятие ряда проблем. Она в состоянии открывать все файлы в формате Office, включая и самые последние Open XML (OOXML) документы (. Docx,. Xlsx,. Pptx и т.д.), но не может сохранять в первозданном состоянии OOXML-файлы.