Сотовая связь в России может подешеветь

В этом году российский рынок сотовой связи продолжит развиваться по экстенсивному пути – операторы для увеличения доходов по-прежнему будут концентрироваться на увеличении абонентской базы, а не на оптимизации бизнес-процессов. При этом, по мнению аналитиков, стоимость услуг сотовой связи в России будет снижаться, сообщает издание RBCdaily.

Компания «ВымпелКом» обнародовала итоги работы за прошлый год. В частности, чистая прибыль компании по стандарту US GAAP в 2003 году увеличилась на 80,6%, до $233 млн. Правда, при этом доход на одного абонента (ARPU) снизился на 25,7% и составил $13,6. Независимые эксперты объясняют это тем, что «ВымпелКом», как и другие российские операторы, добивается увеличения доходов только за счет экстенсивного роста — ведь пока уровень проникновение сотовой связи в России не высок.

RBCdaily приводит мнение аналитиков из «Альфа-Банка», считающих, что если бы не сокращение доли низкодоходных абонентов в общем числе новых пользователей, то в прошлом году средний ARPU «ВымпелКома» мог бы снизиться еще сильнее. Некоторые эксперты объясняют падение выручки с одного абонента просчетами в маркетинговой стратегии компании: «ВымпелКом» и МТС предлагают схожие линейки тарифов, часть из них ориентирована на абонентов с невысокой платежеспособностью, использующих prepaid, часть – на более состоятельных клиентов. Однако МТС сумела отделить свой «дешевый» бренд «Джинс» от «дорогих» тарифных планов, что расширило спектр маркетинговых возможностей компании. Следствием этого стал более высокий ARPU у МТС: по итогам за 9 месяцев 2003 года выручка на одного абонента в России достигла $18,8.

Впрочем, и выбранная МТС стратегия также далека от идеала, считает аналитик ИГ «АТОН» Надежда Голубева. В частности, отток абонентов у МТС составляет порядка 48%, а у «ВымпелКома» – около 40%. В то время как в Европе, например, показатель оттока новых абонентов составляет 20-30%». По ее мнению, российские сотовые операторы пока не спешат бороться за лояльность абонентов: ведь в стране существует огромный запас роста по экстенсивному пути. Причем, с учетом существующей рентабельности сотовых операторов, у них есть все возможности для снижения цен на свои услуги. По оценкам исследовательской компании AC&M Consulting, на конец февраля этого года в России насчитывалось 39,8 млн. абонентов сотовой связи. Из них 37% выбрали МТС, 31% – «ВымпелКом» и 18% – «Мегафон». А показатель общего проникновения сотовой связи в России составил лишь 27,5%.

Большинство европейских телекоммуникационных компаний сегодня активно зарабатывают на дополнительных услугах для своих абонентах, таких как передача картинок или мелодий, а в России пока рынок дополнительных услуг развит недостаточно. По оценке аналитика «Альфа-Банка» Андрея Богданова, в настоящее время сотовые операторы получают от продажи дополнительных услуг до 10% своих доходов. Но эти показатели все равно примерно вдвое отстают от западноевропейских, хотя с точки зрения затрат развитие подобных технологий для сотовых операторов практически ничего не стоит.

Аналитики не склонны к пророчеству глобальных перемен на российском сотовом рынке. Так, г-н Богданов считает, что теоретически на рынок могут повлиять только два обстоятельства: приход крупной иностранной телекоммуникационной компании и слияние двух отечественных операторов – «МегаФона» и «ВымпелКома». Однако пока оба этих события выглядят с его точки зрения маловероятными.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->