Приставки Microsoft Xbox 360 постоянно ломаются

Microsoft столкнулся с коллективным иском относительно хронических поломок игровых приставок Xbox 360.

Компания уже и так продлила гарантийный срок обслуживания для Xbox 360, призванный компенсировать такое печально известное явление, как «красное кольцо смерти», когда постоянный перегрев приводит к нарушениям нормальной работы микросхем, и в результате страдает вся система. Тем не менее, в коллективном иске от графства Сакраменто компания Microsoft обвиняется не только в изготовлении дефективных устройств, но и в умышленном сокрытии частоты сбоев работы Xbox 360, а также в поощрении потребителей к покупке игровых приставок без предупреждения о возможности поломок.

В жалобе указываются отчеты, в которых утверждается, что в Microsoft знали о внутреннем дефекте еще в ноябре 2005 года, когда Xbox 360 только запускалась. Тогда частота отказов в работе игровой приставки составляла более 50%. Спустя год этот же показатель, несмотря на улучшение технологии производства и дополнительное охлаждение, был на уровне 16,5%, сообщает ITnews.

Аналитик из Gartner Брайан Льюис заявил, что «красное кольцо смерти» — заслуга только Mirosoft. Вместо того, чтобы поручить создание графического чипа профильным компаниям или взять на вооружение уже созданные третьими сторонами технологии, Microsoft приняла решение разработать чип для 360-ток своими собственными силами. Результат этих «собственных» разработок мы могли наблюдать еще прошлым летом, когда народ сдавал в сервис-центры просто колоссальное количество Xbox 360.

Истцы требуют компенсационных выплат, а также призывают Microsoft отказаться от прибылей, полученных от реализации Xbox 360, рассматривая это в качестве меры наказания.

Microsoft никак не комментирует предъявленный иск. В компании для исправления ситуации с Xbox 360, консоли оснащают графическими процессорами с более интенсивной системой охлаждения, что должно хотя бы частично решить проблему перегрева. Однако, очевидно, полностью она разрешится лишь в следующем году вместе с выходом обновления Valhalla, которое будет включать универсальный чип для достаточного охлаждения системы и сокращения общего энергопотребления.