Веб-серфинг тренирует мозг лучше чтения

Нашлись научные доказательства полезности «сидения» в интернете.

Оказывается, хождение и поиск по сайтам стимулируют работу мозга престарелых и людей среднего возраста даже лучше, чем чтение книг. К такому оптимистичному выводу пришли специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Группе из 24 добровольцев в возрасте от 55 до 76 лет в качестве испытания было предложено осуществить поиск во Всемирной паутине, либо прочитать книгу, сообщает membrana.ru.

В это время активность их мозга  регистрировали специальные приборы, осуществляющие магниторезонансное сканирование (fMRI).

Часть испытуемых были опытными пользователями Интернета, другие  – новенькими.

Учёные выяснили, что в случаях чтения и веб-серфинга приток крови к тем частям мозга, что отвечают за язык, чтение, зрение и память, был одинаков. Однако у продвинутых пользователей во время «плавания» по Интернету значительно увеличивалась активность тех регионов, которые осуществляют комплексное мышление и принятие решений (фронтальные и височные области, поясная извилина).

Получается, что популярные поисковики тренируют один из главных органов человека не хуже различных кроссвордов, судоку и даже специальных компьютерных программ.

Теперь пожилые люди должны тренировать мозг, бороздя просторы всемирной паутины (конечно те, у кого есть возможность).