У Nokia упали доходы

Nokia предоставила отчет о своей финансовой деятельности за третий квартал нынешнего года. Показатель чистой прибыли компании упал на 30%, и составляет теперь 1,09 млрд. евро или 29 центов за акцию, по сравнению с 1,56 млрд. евро или 40 центами за акцию год назад.

Тем не менее, многие эксперты предсказывали еще большее снижение. Представители Nokia объясняют такие показатели сокращением продаж в сегменте терминалов класса hi-end, сообщает ITnews. Продажи Nokia составили 12,2 млрд. евро, что на 5,1% меньше прошлогодних показателей.

Как прогнозирует агентство Bloomberg, в следующем году у Nokia сохранится тенденция падения продаж, и к концу 2009 года это снижение может достигнуть 5%. Стоит отметить, что ранее аналитики предсказывали компании 4%-рост продаж в будущем году.

В третьем квартале Nokia реализовала 117,8 млн. сотовых телефонов, что на 5% больше, чем в прошлом году и на 3% меньше, по сравнению со вторым кварталом 2008 г. Средняя цена, по которой реализовывались терминалы Nokia в отчетном квартале 2008 года, составила 72 евро. В предыдущем квартале этот показатель равнялся 74 евро.

В Merrill Lynch полагают, что в 2009 году доля Nokia на мировом рынке сотовых телефонов не претерпит существенных изменений, разве что немного вырастет за счет выпуска большого количества дешевых терминалов. В настоящее время на рынке сотовых телефонов Nokia занимает долю чуть менее 40%.

Сейчас финская компания строит большие планы относительно реализации новых телефонов N96, N79 и N85. Все три модели относятся к категории телефонов бизнес-класса, и в Nokia уверены, что новинки будут весьма востребованы.