ЖК-телевизоры подешевеют со страшной силой, предрекают аналитики

Сочетание низких потребительских расходов и пика производственного потенциала подтолкнет цены на плоскопанельные телевизоры к беспрецедентно низкому уровню к сезону праздников в этом году. Так считают американские эксперты. Дэвид Барнс (David Barnes), аналитик компании NPD утверждает, что обвал цен может начаться с «черной пятницы», сразу же после Дня Благодарения и будет продолжаться весь следующий год.

Вполне возможно, что цена на 32-дюймовые ЖК-телевизоры, которые в настоящее время, как правило, стоят в магазинах от $600 до $700 упадет до $350. А это значительное падение, сравнимое со средней ценой на телевизоры в США, заявил Д. Барнс.

Он считает, что именно данный формат будет бестселлером в этом году, поскольку потребители в силу известной финансовой ситуации в мире будут вынуждены умерить свои аппетиты и затянуть пояса.

«Мы уже примерно достигли той точки, когда 32-дюймовый телевизор станет обычным товаром широкого потребления» — заявил Д.Барнс.

Кроме этого телевизоры с диагоналями 40 и 42 дюйма уже преодолели еще один важный психологический уровень, упав в цене ниже $1000.

Коллега Д.Барнса Пол Ганьон (Paul Gagnon) утверждает, что отрасль выходит из периода довольно «жестких» поставок ЖК-панелей, однако заводы-производители продолжают работать по прежним объемам.

Одним из факторов, которые могли бы стимулировать продажи, является приближающийся переход (в феврале) от аналогового телевещания, означающий, что старым моделям телевизоров, рассчитанным на прием эфирного ТВ, потребуются конверторы-тюнеры. Это будет стимулировать людей к походам в магазины с тем, чтобы выяснить возможные варианты, указывает П.Ганьон.

Новые телевизоры могут принимать цифровые сигналы, которые приходят на смену аналоговым.

Правда, еще нет полной уверенности в том, что многообразие дешевых ЖК-панелей побудит потребителей расставаться с наличностью в бумажниках.

«На потребителей давит столь много противоречивых факторов, что будет даже просто интересно увидеть, какой из них все-таки победит» — говорит П.Ганьон.