Панду расшифровали

Наконец-то любимца всех детей исследовали до крайнего предела.

Китайские учёные отчитались о том, что они в сотрудничестве с генетиками из других стран финишировали первичное секвенирование генома большой панды. Сейчас они выясняют, как бороться с низким уровнем потомственности этого животного. Дело в том, что в природе панды очень редко размножаются.

«Мы надеемся, что полученные генетические данные помогут объяснить, почему у больших панд так плохо с репродукцией, и биологи смогут помочь им приносить больше детёнышей», — рассказывает учёный Ван Цзюнь (Wang Jun) из Пекинского института геномики (Beijing Genomics Institute), сообщает membrana.ru.

Эксперты насчитали в Китае около 1600 диких панд, в основном проживающих в юго-западной части страны, и ещё 239 – в неволе, в специальных селекционных центрах. Правда, некоторые специалисты с этими данными не согласны и полагают, что в дикой природе Китая около 3 тысяч Ailuropoda melanoleuca. Попытки увеличить популяцию натыкаются на сложности с либидо этих красивых животных.

Что только ни делали зоологи и прочие специалисты, чтобы подтолкнуть бамбуковых медведей к совокуплению и зачатию потомства. Однако попытки пока не дали особого успеха.

Кроме китайских учёных в проекте участвовали генетики из Великобритании, США, Канады и Дании. Работа начата в марте этого года, а в качестве примера была взята ДНК трёхгодовалой самки.

Первые данные позволяют судить о том, что панды действительно имеют родственные связи с медведями (а значит, не зря их называют бамбуковыми медведями). Также стало известно, что наиболее близка панда к собаке (80%), а с человеком бамбуковый медведь делит 68% генов. Ещё одно любопытное замечание: ДНК панды очень сильно отличается от ДНК мыши.