Утечка секретных данных из Mi-6 и от Шварценеггера

За первую неделю октября 2008 года произошло два важных события. С одной стороны, произошла беспрецедентная по безалаберности утечка совершенно секретных данных британской разведки MI-6, когда один из сотрудников случайно или неслучайно (!) продал фотоаппарат на интернет-аукционе с целой пачкой секретных сведений. С другой – подписание поправок к закону о защите персональной информации в штате Калифорния, где губернаторствует популярный Арнольд Шварценеггер.


Согласно подписанному закону, в штате учреждается Служба Охраны Медицинской Информации (Office of Health Information Integrity). Новое ведомство сможет инспектировать системы безопасности больниц и штрафовать максимум на 250 тысяч долларов тех, кто не соблюдает стандарты информационной безопасности. Ужесточение закона произошло после серии инцидентов с личными делами знаменитостей в клинике Университета Калифорнии. В результате утечки стали известные данные жены Шварценеггера Марии Шривер, сообщает InfoWatch.

В этот же день стало известно ещё о трёх утечках. Самой заметной из них стала утечка секретных данных из британской разведки. По информации The Sun, неизвестный британец за 17 фунтов купил на аукционе e-bay подержанную камеру Nikon Cool Pix, в которой содержались фотографии подозреваемых в терроризме, вместе с их именами, отпечатками пальцев, а также фотографии ракетных установок.

После этих двух событий, остальные казались малозначимыми. В этот же день, как рассказывает Chicago Tribune, неизвестный хакер успешно атаковал компьютерную сеть Университета Индианаполиса. Хакер получил доступ к персональной информации 11 тысяч студентов и преподавателей. В числе скомпрометированных данных были номера Социального страхования, а также другая личная информация.

Сайт Business Insurance проинформировал о ещё одном инциденте, теперь уже в штате Луизиана. В очередной раз отличилась страховая компания Blue Cross & Blue Shield (до этого момента утечки были зафиксированы в феврале 2006, марте 2007-го, марте 2008-го – почти каждый год). По случайности по списку рассылки были разосланы данные о 1700 финансовых брокерах Луизианы. Данные содержали номера Социального страхования, телефоны и адреса.

После некоторого затишья, новость об совсем небольшом инциденте в Великобритании появилась на новостной ленте The Herald. Информация о 49-ти шотландских офицерах полиции была утеряна при неизвестных обстоятельствах.