Милиция продолжает бороться с пиратами Microsoft и Adobe

В течение последних четырех месяцев правоохранительные органы Украины провели 108 проверок предприятий и организаций с целью выявления пиратства, т.е. нелегального использования софта.

В результате большинства проверок были возбуждены уголовные дела по факту нарушения авторских прав компаний-членов Ассоциации производителей программного обеспечения, среди которых ведущие роли играют Microsoft и Adobe.

Еще 28 возбужденных ранее уголовных дел на сегодня уже переданы в суды для рассмотрения.

Владислав Шаповал, юридический представитель BSA, отметил: «Тесное сотрудничество ассоциации производителей программного обеспечения с органами внутренних дел Украины приносит свои плоды. В последующие месяцы количество проверок будет постоянно увеличиваться, и правонарушители будут привлекаться к ответственности согласно законодательству Украины». Он обещает, что ни одному нарушителю не удастся уйти от наказания. «Так что, во избежание этих рисков мы рекомендуем всем компаниям провести аудит и полностью легализировать используемое программное обеспечение», — заметил Шаповал.

Большинство обнаруженных нарушителей – это средние и малые компании, однако,  общая сумма причиненного ими ущерба составила около 7 770 000 грн. В основном, авторские права на ПО нарушались в виде использования нелицензионных копий программ. Также было выявлено несколько преступлений, связанных с распространением «пиратских» дисков.

Наибольший ущерб правообладателям (свыше 200 000 грн.), причинило ООО «Стройпроект-Искусство» — предприятие, расположенное в Крыму и занимающееся реставрацией и строительством зданий. В ходе проверки этой компании сотрудниками милиции было изъято три системных блока с установленными нелицензионными копиями программного обеспечения Microsoft и Autodesk.

Также немалый ущерб правоболадателям нанесен со стороны частного предпринимателя Кичук В.Л. и гражданина Штепы А.В. (137 205 грн. и 124 000 грн. соответственно), которые осуществляли в Донецкой области торговлю пиратскими дисками с программным обеспечением компаний Microsoft и Adobe.