Разработан медицинский робот для лечения рака груди

Разработчики из Университета Мэриленда (США) создали медицинского робота, который может диагностировать и лечить рак груди, причем устройство делает это намного быстрее и точнее в сравнении с обычными методами выявления и лечения опухолей.

https://i2.wp.com/www.umm.edu/includes/images/topheader.gif?w=605

Для диагностики опухолей используется магнитно-резонансная томография. Робот, находящийся внутри МРТ-сканера проводит биопсию опухоли пациентки, сообщает ITnews. При этом лечащий врач может управлять действиями робота и видеть зону, пораженную опухолью. В случае выявления опасных раковых клеток робот направляет в опухоль специальный мобильный зонд, который затем начинает буквально выжигать злокачественную опухоль до полного уничтожения всех раковых клеток. В любой момент лечебной процедуры врач может контролировать работу устройства и подправлять действия робота с помощью удаленных манипуляторов.

В настоящее время процесс от момента получения маммограммы и до начала лечения занимает около трех месяцев, тем самым теряется драгоценное время. Медицинский робот позволит кардинально сократить процесс диагностики и лечения: достаточно будет одного визита к врачу и проведения всех процедур сразу.

Робот сделан из титана и нержавеющей стали — материалов, которые являются устойчивыми для излучения томографа. Кроме того, устройство может проникнуть к тем органам, куда затруднен доступ хирурга.

Промышленный образец устройства будет создан к 2012 году. На создание медицинского робота было выделено 1,3 млн. долларов от Национального института здоровья США.