Мадридские террористы использовали мобильные телефоны для дистанционного детонирования и взрыва

Терроризм убивает все больше и больше людей в мире. Мобильный телефон становится мощным орудием в руках террористов и тех, кто с ним борется. Для экстремистов мобильное устройство — отличный детонатор смерти. Для служб безопасности — это инструмент в поиске преступников.

В свете последних атак террористов в Мадриде, многие европейские страны пришли к осознанию того, что необходимо выработать единые стандарты в записи и сохранении телефонных разговоров. Перехватывание переговоров, ведущихся по мобильным телефонам, может значительно помочь в расследовании многих терактов. К такому выводу приходят специалисты и аналитики по безопасности.

Мадридские террористы использовали мобильные телефоны для дистанционного детонирования и взрыва, убившего 202 человека. Такова версия произошедшего, над которой сейчас работают испанские власти.

Аналитики теперь предполагают, что экстремистские группы ИРА и Хамас и ранее могли использовать мобильники в бомбах. Ответственность за взрывы в Мадриде агенты по безопасности склонны возлагать на террористическую организацию «Аль-Каеда». Такой вывод сделан в том числе на основании содержания перехваченных разговоров по мобильным телефонам.

Тем временем, новые мобильные технологии и 3G-сети намного усложняют слежку и прослушивание подозрительных звонков. Да и сами современные мобильные телефоны становятся сродни шифровальным аппаратам. Новейшие шифровальные технологии позволяют скрыть от лишних ушей исходящие сообщения и скрыть любую информацию, пришедшую на трубку.

Другая серьезная проблем — это отсутствие взаимодействия сетей в мире. Украденный в Западной Европе мобильник может без всяких проблем работать в другой GSM-сети в Восточной Африке или Среднем Востоке.

«Необходимы международные соглашения и возможности блокировать телефон, который может представлять какую-то угрозу». Таково мнение европейских экспертов. Но и борьба с терроризмом не должна вылиться в тотальное прослушивание и вторжение в частную жизнь каждого владельца сотового телефона.

Нина Шлыкова

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->