На МКС отправился космический турист

С космодрома Байконур в 11:01 по московскому времени стартовал космический корабль «Союз ТМА-13» с членами новой основной экспедиции МКС Майклом Финком, командиром корабля, и Юрием Лончаковым, назначенным бортинженером миссии. Вместе с профессиональными космонавтами на МКС отправился и Ричард Гэрриот — шестой космический турист, который пробудет на станции 10 дней.

Вывод «Союза ТМА-13» на орбиту обеспечивает ракета-носитель «Союз-ФГ». По плану полета, орбитальные маневры пилотируемого «Союза» займут порядка 2 суток, после чего 14 октября в 12:44 по московскому времени должна быть произведена стыковка с МКС. Пристыковаться «Союз» должен будет к российскому стыковочному модулю «Пирс», пишет cybersecurity.ru.

Вместе с новым экипажем на станцию отправились и некоторые грузы — системы жизнеобеспечения, провизия и оборудование для МКС.

Лончаков и Финк пробудут на МКС примерно 175 суток, после чего 5 апреля 2009 года вернутся на Землю. За полгода работы на станции космонавтам предстоит выполнить 46 экспериментов, 5 из которых являются совершенно новыми.

По традиции, наибольший интерес вызывает полет не профессионалов, а космических туристов. 47-летний Ричард Гэрриот это прекрасно понимает и довольно охотно общался с прессой. Американский миллионер и основатель компании по разработке компьютерных игр, говорит что помимо всего прочего предстоящий полет будет интересен и тем, что на орбите встретятся два астронавта во втором поколении — сам Ричард Гэрриот сын Оуэна Гэрриота, американского астронавта, проработавшего 60 дней на орбите в американском космическом модуле SkyLab в 1973 году, и Сергей Волков — сын российского космонавта Александра Волкова. Сергей Волков сейчас находится на МКС.

Сегодня 77-летний Оуэн Гэрриот находится в подмосковном ЦУПе и наблюдает за стартом сына с Байконура. Точная сумма, которую заплатил Гэрриот-младший, не называется, но по неофициальным данным она колеблется в пределах 30-35 млн долларов.

В космосе у Ричарда Гэрриота своя научная программа: помимо съемки планеты с орбиты, ему также предстоит провести эксперимент по химической кристаллизации протеинов, а также несколько сеансов связи с радиолюбителями на Земле.