Всемирный Банк сообщил о взломах своих серверов

По информации американского телеканала Fox News, за минувшие 12 месяцев хакеры по крайней мере 6 раз успешно проникали на серверы, обслуживающие ИТ-системы Всемирного Банка. Эксперты отмечают, что такая крупная финансовая структура, как Всемирный Банк постоянно находится под пристальным «вниманием» хакеров, однако в данном случае речь идет лишь о тех атаках, которые завершились обходом систем безопасности и кражей данных.

Fox News отмечает, что больше всего в данной информации тревожит тот факт, что администраторы серверов узнали о проникновениях уже постфактум, причем совершенно неясно каков объем похищенных данных.

Во Всемирном Банке отмечают, что детальное расследование инцидентов показало, что из 6 крупных вторжений 2 происходили из одних и тех же сетей, расположенных на территории Китая. Первый случай атаки был обнаружен в сентябре 2007 года, когда ФБР США проинформировало Банк о проблемах. В Бюро расследований сообщили, что взлом серверов Всемирного банка был обнаружен случайно, когда агенты ведомства работали над другим расследованием. Здесь в ФБР говорят, что хакерам удалось получить полный доступ к скрытому пулу серверов Всемирного Банка, расположенному в Йоханнсебурге (ЮАР). Судя по данным серверных журналов, хакеры «обитали» на серверах по крайней мере 6 месяцев до момента их обнаружения, пишет cybersecurity.ru.

Еще один крупный взлом произошел уже в США, когда злоумышленники проникли в транзакционные серверы Банка, расположенные в Вашингтоне. Здесь «потрудились» из сетей индийского провайдера Satyam Computer Services, причем взлом шел не из клиентского сегмента сети провайдера, а из корпоративного, что может свидетельствовать о том, что кто-либо из сотрудников или подрядчиков Satyam осуществлял несанкционированный доступ. Из сети Satyam Computer Services на несколько транзакционных серверов Всемирного Банка было подсажено шпионское программное обеспечение, снимавшее заданные данные в интересах хакеров.

Как только в Банке вскрыли факт взлома из индийской сети, административная группа тут же прервала все контакты с самим провайдером Satyam Computer Services, датацентрами которого Всемирный Банк также ранее пользовался. Satyam Computer Services является крупнейшим коммерческим хостером в Индии. От официальных комментариев в Satyam Computer Services по поводу сведений Fox News в Satyam Computer Services отказались, однако факты, изложенные выше отрицать не стали.

В отношении «китайского взлома» во Всемирном Банке приводят такие данные: здесь имела место пара проникновений в июне и июле этого года. Оба взлома производились из одного и того же блока IP-адресов в КНР. Для того, чтобы получить интересующие злоумышленников сведения, хакеры вначале проникли на один из серверов страхового агентства Multilateral Investment Guarantee Agency, а уже через этот сервер, имевший расширенный доступ к банковским сведениям, и к конечным целям взлома.