Наночастицы из металлов хранятся в ртути

Французские ученые разработали электрохимический метод, позволяющий трансформировать металлы в наночастицы. Полученные наночастицы хранятся затем в ртути и могут быть извлечены с помощью органического растворителя.

Суть новой технологии, разработанной Софи Неву из университета Paris VI, такова: металлы (например, железо, кобальт или никель) окисляются на аноде и переходят в электролит в виде ионов (Fe2+, Co2+ или Ni2+). Затем эти ионы оседают на ртутном катоде. Металл не образует с ртутью сплава, и его атомы образуют наночастицы. Они как бы повисают в ртути вследствие межфазной разности потенциалов.

Целью исследования было создание соединения ртути с магнитными наночастицами, так чтобы ртуть одновременно имела магнитность и проводимость. Эту операцию можно проводить с металлами, которые не образуют с ртутью сплава: медью, хромом, родием, платиной, алюминием, марганцем и золотом, сообщает nanodigest.ru.

После того, как наночастицы оказываются заключены в ртути и таким образом защищены от окисления, они могут быть извлечены с помощью органического растворителя и поверхностно-активного средства. Полученные таким образом наночастицы могут найти применение в ряде отраслей. В настоящее время ученые заняты опытами с другими металлами и пытаются заменить ртуть галлием, который обладает более высокой точкой плавления и менее токсичен.