Microsoft может купить BlackBerry и другие последствия кризиса

Финансовый кризис может стать причиной в краткосрочной перспективе некоторых интересных враждебных поглощений. Если слухи об интересе Apple к покупке Sun подтвердятся, Apple может включить компанию в свой состав. Intel может избавиться от AMD, и даже AMD способна за счет недавних денежных вливаний свести счеты с NVIDIA.


Недавнее падение рыночной стоимости Research in Motion (RIM), производящей устройства BlackBerry, может сделать ее уязвимой для поглощения со стороны покупателя с высокой капитализацией, такого как Microsoft Corp. Акции RIM, которые оценивались на бирже Nasdaq в $148 всего 4 месяца назад, теперь торгуются по цене около $60 в связи с финансовым кризисом и сокращением маржи из-за запуска новых моделей, пишет 3dnews.ru.

Но RIM — не единственная компания, чьи акции упали. Самыми устойчивыми компаниями оказались HP, Oracle и IBM, их акции упали на 28%, 31% и 32%, соответственно. А на другом полюсе находятся такие компании, как Nortel (-91%), NVIDIA (-83%) и Sun Microsystems (-79%).

Падение рыночной стоимости высокотехнологичных компаний

Стоит отметить, что цена акций часто не соответствует цене продажи предприятия, а стоимость активов компании может отличаться от оценки биржи.

Microsoft, тем временем, стремится сохранить конкурентоспособность в борьбе с интернет-гигантом Google Inc., недавно вышедшим на рынок мобильных телефонов, и Apple Inc., производящей популярный iPhone. «RIM является стратегической целью Microsoft», — говорит Кэнаккорд Эдамс (Canaccord Adams), аналитик Peter Misek. «Я не сомневаюсь, что существует предложение покупки по цене $50 за акцию». По этому сценарию, RIM продолжит дешеветь до уровня в $40 за акцию, и предложение в $50 станет привлекательным.

Microsoft может купить RIM и другие вероятные сделки

На данный момент, акции стоят $60, рыночная стоимость RIM составляет около $34 млрд. Предложение по выкупу акций за $50 оценивает компанию в $28 млрд. Microsoft не дает комментариев. Слухи об интересе Microsoft к RIM появлялись и ранее, но не имели продолжения. Сделка объединит две из числа наиболее известных высокотехнологичных компаний в мире. Microsoft получит доступ к 20-миллионной базе абонентов BlackBerry.

Microsoft располагает возможностями для совершения этой сделки, имея $23,6 млрд в виде наличных средств, денежных эквивалентов и краткосрочных инвестиций. Добавление собственных акций позволит отказаться от внешних заимствований, что особенно важно при недостатке ликвидности на финансовом рынке.

«Если бы это предложение с существенными премиями осуществилось