Сможет ли Android сразиться с iPhone?

Программную платформу Android от компании Google называют одним из главных конкурентов iPhone OS от Apple.

Пользователи iPhone привыкли оценивать железо и программы Apple в неразрывном единстве. Получается, что на первый телефон с системой Android ложится серьёзная ответственность, представить всю платформу! Напомним, что аппарат G1 с ОС от Google построен на базе железа HTC и будет распространяться в США при поддержке оператора сотовой связи T-Mobile, пишет 3dnews.ru. Сможет ли G1 действительно сразиться с продуктом от Apple?

Аналитик Джин Манстер (Gene Munster) из инвестиционного банка Piper Jaffray полагает, что Apple всегда идёт на несколько шагов впереди своих конкурентов, поэтому победить эту фирму будет чрезвычайно сложно. G1, по сути, является клоном iPhone. Здесь есть похожий сенсорный экран и интерфейс, но также хватает множества других функций.

Среди основных преимуществ аппарата называют QWERTY-клавиатуру, которая интересна бизнесменам, привыкшим работать со смартфонами BlackBerrу. Тут также есть слот для карточек microSD (до 8 Гб), сменная батарея, 3-мегапиксельная камера. При этом G1 почти на 25% толще и на 20% тяжелее iPhone 3G. В дополнении к этому, сенсорный экран G1 не поддерживает функцию multi-touch, там также нет стандартного разъёма для наушников.

Как и ожидалось, G1 просто напичкан приложениями от Google, включая Gmail, Google Talk, Google Maps. Сочетание Street View и GPS-возможностей устройства позволит значительно упростить путешествия по реальным городским улицам. При этом телефон не имеет большого количества встроенных программ и игр. Синхронизироваться с iTunes или компьютером аппарат не умеет. Это может несколько отпугнуть пользователей Outlook и корпоративных клиентов. Скачивать новые программы можно будет из Android Market — аналога App Store. Аналитик Джин Манстер (Gene Munster) предупреждает, что устанавливать приложения пользователям Android может оказаться сложно.

Открытость Android для разработчиков также не является особенным плюсом, по мнению аналитиков из Yankee Group. В случае с iPhone, у авторов ПО есть стабильная аппаратная система, а вот для Android каждое отдельное приложение придётся адаптировать под возможности того или иного устройства.