Бумажные самолётики полетят в космос

Компания из Страны восходящего солнца Castem отправила в Хьюстон, в американское представительство Японского аэрокосмического агентства JAXA, девять бумажных самолётиков. Их должны сбросить с орбиты.

Об этой странной, на первый взгляд, затее мы рассказывали весьма подробно. Напомним только, что лидеры данного проекта — Синдзи Судзуки (Shinji Suzuki), профессор факультета аэронавтики и астронавтики университета Токио (Department of Aeronautics and Astronautics), и Такуо Тода (Takuo Toda), глава Японской ассоциации самолётиков оригами (Japan Origami Airplane Association), пишет membrana.ru.

При поддержке JAXA и NASA они задумали спустить с орбиты миниатюрные бумажные шаттлы.

Экспериментаторы намерены выяснить, что произойдёт, когда самолётик-оригами войдёт в атмосферу на космической скорости. Испытания прототипов в аэродинамической трубе на гиперзвуке дали обнадёживающие результаты.

Свои экспериментальные «аппараты» Судзуки и Тода покрыли неким защитным составом, и всё же они по сути остаются всего лишь бумажными самолётиками. Кажется, что им не суждено пережить спуск с орбиты.

Но японцы полагают, что результат опыта — вовсе неочевиден. Потому на нижней стороне самолётиков нанесены надписи на 10 языках (в их числе — японский, английский, испанский, китайский, хинди и арабский), призывающие человека, нашедшего этот космический планер, связаться с JAXA.