Нетбуки повысят популярность Linux

Резкий рост спроса на субноутбуки и нетбуки помогает росту популярности операционной системы Linux на настольных компьютерах и ноутбуках, уверен технический директор компании Novell Нэт Фредман.

«Люди, как правило, не интересуются, какая операционная система установлена у них на нетбуке, потому что машины такого класса не покупают из-за необходимости работы в Microsoft Office», — говорит он.

Suse Linux, продвигаемая Novell, уже предустанавливается на некоторые модели ноутбуков HP и Lenovo,  однако сейчас компания ведет переговоры с целью поставки Suse на нетбуки этих компаний. Ранее Novell сообщила о заключении соглашения с компанией MSI на поставку спецверсии Suse Linux Enterprise Desktop 10 для субноутбуков MSI Wind, напоминает CyberSecurity.

Фредман отмечает, что большинство нетбуков сегодня продаются именно с Linux, что позволяет избежать дополнительных лицензионных трат, которые требует Microsoft в случае с Windows, а кроме того многие нетбуки поставляются без жестких дисков и здесь Linux также более выигрышна ввиду компактности и толерантности к виду накопителя, с которого нужно работать.

В Novell отмечают, что сейчас компания работает над специальным стеком программного обеспечения, который позволяет интегрировать сторонним вендорам их софт в операционную систему Suse Linux, распространять единым пакетом, а также устанавливать на мобильные устройства. Новая система, получившая название JeOS представляет собой минимизированную версию SUSE Linux Enterprise, при помощи которой вендоры могут создавать свои системы, работающие с тем или иным ПО, а в качестве движка использующие вышеназванную ОС.

Также компания разрабатывает проект Suse Studio, представляющий собой веб-инструмент для удаленной сборки приложений для нетбуков, рассчитанных на работу с Linux.