Лампочки придут на смену Wi-Fi

Разработчики из инженерного колледжа при Бостонском университете запустили новую программу, в рамках которой будет создаваться технология передачи данных беспроводным способом — при помощи света, пишет  HiTech Expert.

Как пишет Cellular News, в качестве передатчиков планируется использовать обычные светодиоды, способные моргать с частотой до 10 МГц, то есть незаметно для человеческого глаза. Таким образом, отмечают исследователи, каждый диод сможет обеспечивать скорость передачи информации до 10 мегабит в секунду, однако диодов может быть сколько угодно. Поэтому наращивать пропускную способность «световых сетей» можно достаточно долго.

При этом свет, который не способен проникать сквозь непрозрачные преграды, не сможет выходить за пределы помещения или здания. В этом есть как положительные стороны («световую сеть» можно назвать более безопасной), так и отрицательные (зона ее охвата ограничена). Кроме того, диоды расходуют гораздо меньше энергии, чем радиопередатчики. И, наконец, с их помощью можно не только передавать информацию, но и освещать помещения.