Международная связь в России станет дешевле

Оператор дальней связи «Ростелеком» с 1 апреля решил значительно снизить тарифы на услуги международной связи. Больше всего подешевеют звонки в Европу. Аналитики уверены, что после снижения тарифов доля «Ростелекома» на этом сегменте рынка начнет расти.

«Ростелеком» — единственный российский оператор, имеющий лицензию на пропуск исходящего и входящего международного телефонного трафика. Консолидированные доходы «Ростелекома» за 9 месяцев 2003 г. по МСФО составили $739 млн.

По словам коммерческого директора «Ростелекома» Гюльнары Хасьяновой, новые тарифы соответствуют рыночной ситуации, что повысит конкурентоспособность услуг «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи (МРК). Прежние высокие тарифы на услуги международной связи объяснялись тем, что «Ростелеком» и международные операторы, с которыми он взаимодействовал при передаче трафика за рубеж, тратили много денег на взаиморасчеты. Пересмотреть взаиморасчетные таксы «Ростелеком» решил только в 2002 г. , когда он уже уступил альтернативным операторам 50% входящего в Россию трафика. В итоге уже за девять месяцев в 2003 г. объем такого трафика, приходящегося на «Ростелеком», вырос на 28,7%. В 2003 г. «Ростелекомом» были снижены тарифы на некоторые звонки из России для московских абонентов, а вчера оператор объявил о корректировке тарифов и для остальных регионов.

Снижение тарифов для корпоративных клиентов в рабочие дни составит от 10% до 57% в зависимости от направления, при этом основная доля снижения приходится на телефонные разговоры с абонентами фиксированных сетей связи в европейских странах Европы. Населению разговоры с европейскими абонентами в рабочие дни обойдутся на 30 — 50% дешевле. В выходные и праздничные дни — ситуация обратная. Для населения тарифы будут повышены в среднем на 30% , а для корпоративных клиентов — на 13%. Тарифы на звонки в Беларусь будут увеличены на 30 — 60% в зависимости от региона.

«Мы ожидаем, что эти мероприятия приведут к росту эффективного международного тарифа в среднем по стране на 2,7% , увеличению трафика на страны Западной Европы на 30% и росту доходов компании от пропуска международного трафика региональных операторов только в результате данных шагов на 2,5 — 4,5% «, — говорит директор по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Анна Карева.

Аналитики положительно оценили тарифные нововведения «Ростелекома». «Это неизбежно приведет к росту международного трафика и увеличению доли рынка «Ростелекома», а также позволит ему укрепиться в корпоративном секторе», — говорит аналитик компании «НИКойл» Владимир Богданов. «Тарифы в выходные дни были существенно ниже рыночных, что приводило к потерям в доходах оператора. В Белоруссии высокая плата за приземление трафика и «Ростелеком» скомпенсировал свои затраты повышением тарифов», — добавляет аналитик «Атона» Надежда Голубева. «В ближайшем будущем последуют дальнейшие шаги в этом направлении, — полагает аналитик «Метрополя» Дмитрий Касьяненко. — Мы ожидаем, что эти тарифы будут снижаться и далее, в среднем на 10 — 15% в год».

Снижение цен на международные звонки — не единственная корректировка тарифной политики «Ростелекома». С 1 апреля оператор впервые введет разные тарифы на международные соединения с фиксированными и мобильными абонентами: звонки на мобильные номера будут стоить дороже. Такая дифференциация давно существует в других странах, так как таксы за приземление трафика на сети мобильных операторов, как правило, выше, чем на фиксированные сети, пояснили в «Ростелекоме». «Это должно положительно отразиться на рентабельности оператора», — считает Голубева из «Атона».

Светлана Витковская

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->