Messenger передал уникальные снимки Меркурия

Американский межпланетный аппарат Messenger нанёс второй визит к Меркурию, пролетев на расстоянии 200 километров от поверхности планеты. Учёные получили множество снимков в разных частях спектра. Среди отснятых районов есть те, которые никогда ещё не попадали в объективы космических зондов, пишет membrana.ru.

Напомним, межпланетная станция Messenger, стартовавшая более четырёх лет назад, впервые сблизилась с Меркурием в январе нынешнего года. О результатах того пролёта можно прочесть в этой новости и отправившись по ссылкам в ней.

А 6 октября Messenger сблизился с первой планетой вновь. Вчера же зонд начал трансляцию собранных данных (всего было сделано более 1200 снимков).

Высокое разрешение полученных изображений — не главное достижение пролёта. Важнее, что многие из них сделаны через узкополосные цветные фильтры, позволяющие детальнее выявить особенности поверхности планеты.

Ведущий учёный миссии Messenger Шон Соломон (Sean Solomon) из института Карнеги (Carnegie Institution) заявил: «Команда чрезвычайно рада превосходной работе корабля. Мы находимся теперь на правильной траектории для выхода на орбиту вокруг Меркурия. Все наши инструменты возвратили данные, как и планировалось, со стороны планеты, расположенной напротив той, которую мы рассмотрели во время нашего первого пролёта. Когда эти данные будут переварены и сравнены, у нас впервые окажется глобальная перспектива Меркурия».