Растение впервые начало вести блог

Если бы цветы могли обмениваться сообщениями, о чём бы они болтали? Не спешите предаваться фантазиям – об этом уже успели подумать японские специалисты. Инженеры из IT-компании KAYAC представили невероятный онлайновый журнал – для растений, пишет membrana.ru.

Новый «веб-сервис» был спроектирован на основе интерактивной платформы Plantio, разработанной Сатоси Курибаяси (Satoshi Kuribayashi) из университета Кейо (Keio University).

«Ботанический» интерфейс использует электрический потенциал растений, регистрируя слабые токи, возникающие на поверхности листьев.

Но самое интересное в том, что регистрируемые сигналы варьируются в зависимости от изменений в окружающем пространстве – температуры, влажности, уровня вибраций, освещения и ряда других параметров.

Специально разработанная программа посредством хитрого алгоритма заменяет полученные данные на соответствующие им заготовленные фразы на японском, иногда для пущей художественности добавляя какой-нибудь каламбур по теме. А уж далее всё как обычно: интернет-соединение – блог.

Между прочим, валентинка уже начала вести свой дневник. Там, по словам знакомых с японским языком пользователей, можно узнать о том, какая была погода в городке Камакура (именно там находится кафе с цветком), или, например, увидеть фотографии растения.

Кстати, график в правом верхнем углу интернет-журнала демонстрирует поверхностный электрический потенциал – в режиме реального времени.

Компания KAYAC рассчитывает, что этот эксперимент позволит понять, в каком направлении должно двигаться развитие интерактивных систем. Ну и поможет людям не забывать об окружающей среде, само собой.