Китай бросает силы на суперкомпьютер

К концу 2010 года в Китае будет создан суперкомпьютер, способный выполнять 1000 трлн операций в секунду. Об этом сообщил генеральный директор компании «Шугуан» Ли Цзюнь.

Сегодня в Китае создан суперкомпьютер «Шугуан-5000», способный выполнять 100 трлн. операций в секунду. По словам Ли Цзюня, благодаря созданию данного суперкомпьютера Китай вышел на второе место после США в этой области, сообщает агентство «Синьхуа».

Однако китайские разработчики на этом останавливаться не намерены и планируют уже через два года разработать еще в 10 раз более производительный суперкомпьютер «Шугуан-6000».

Среди пятерки лучших суперкомпьютеров — все из США. На первом месте — система «Roadrunner» от IBM, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy’s Los Alamos National Laboratory). Ее быстродействие составляет 1,026 петафлопс/с. На втором месте идет известный суперкомпьютер IBM BlueGene/L, установленный в Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory) с быстродействием 478,2 терафлопс/с (триллионов операций с плавающей точкой в секунду), который находился на первой позиции с ноября 2004 года и уступил ее лишь летом этого года. И замыкает тройку призеров новый IBM BlueGene/P (450,3 терафлопс/с) из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory).

Уместно отметить, что Россия в июньском рейтинге Топ500 представлена девятью системами (в 2007 г. было представлено семь систем) и вместе со Швецией занимает 7 место в списке стран (9 позиция в рейтинге стран Топ500 в 2007г.), располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. Российский кластер Научно-исследовательского вычислительного цента Государственного университета имени В.М. Ломоносова (МГУ), созданный в рамках программы СКИФ-ГРИД России и Беларуси занимает 36 строку в списке Топ500.

Украинских суперкомпьютеров в Top-500, к сожалению, нет.

-->