T-Mobile запускает в эксплуатацию сеть 3G

На проходящей в эти дни в Ганновере выставке CeBIT 2004 крупнейший в Германии оператор сотовой связи T-Mobile (он контролируется Deutsche Telekom) объявил о скором запуске в коммерческую эксплуатацию сотовой сети третьего поколения на базе стандарта UMTS. Свою работу новая сеть начнет в мае нынешнего года на территории Германии, Австрии и Великобритании. Скорость передачи данных в сети будет достигать 384 кбит/с.

В настоящее время другой крупный европейский сотовый оператор Vodafone уже эксплуатирует сеть UMTS. Однако в этой сети возможна только передача данных, телефоны же для работы в ней в продажу пока не поступили. В сети T-Mobile будут предоставлять как голосовые услуги, так и услуги по передаче данных. В первом случае абоненты смогут приобрести телефоны с поддержкой UMTS, например, Sharp TM100 или Nokia 7600. Для клиентов, заинтересованных в обмене данными, будет выпущена специальная PC-карта для ноутбуков.

Важно отметить, что сеть UMTS станет частью более масштабного проекта под названием TM3 (T-Mobile Multimedia). Этот проект объединяет в себе услуги по передаче данных с помощью протоколов GPRS, UMTS и Wi-Fi. Абонентам будут предоставляться услуги в зависимости от возможностей сетей и доступности точек доступа Wi-Fi. Цены на передачу данных пока кусаются: например, тариф, включающий 500 Мб трафика, предусматривает абонентскую плату в 110 евро в месяц. Летом T-Mobile планирует ввести новые тарифные планы, в которых оплата не зависит от протокола передачи данных.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->