Телефон с 1 ноября хотят сделать дороже на 30%

ОАО «Укртелеком» предлагает с 1 ноября повысить абонентскую плату за пользование городской и сельской телефонной связью на 30% вместо запланированных ранее 10%. Это является одним из условий безубыточной деятельности компании в текущем году. Об этом сказано в пояснительной записке к распоряжению правительства об утверждении финплана предприятия на 2008 год.
Компания выступает также за сокращение с этой же даты нетарифицированного времени с 200 до 120 минут в месяц. Это позволит ей сократить убыток на 69,1 млн грн. Еще одним условием является создание казенного предприятия «Укрспецсвязь» на базе филиала специализированной электросвязи ОАО «Укртелеком» с передачей ему аналогового фрагмента первичной сети с 1 сентября. В результате убыток снизится еще на 104,6 млн грн.
Также должен заработать фонд универсальных услуг и начаться компенсация потерь компании от предоставления убыточных услуг в сельской местности, услуг телеграфной связи и проводного вещания с 1 сентября, что снизит убыток на 362,1 млн грн.
Последним условием называется стабилизация курса гривны на уровне 4,85 грн за один доллар США. По данным компании, выполнение этих пунктов позволит ей по итогам 2008 года получить 8,7 млн грн чистой прибыли.