На Украине вступило в силу положение НБУ об электронных деньгах, которое запретило небанковским учреждениям выпускать электронные деньги

Национальный банк Украины /НБУ/ утвердил положение об электронных деньгах /ЭД/, которое предусматривает исключительное право банков на выпуск ЭД. Об этом говорится в постановлении НБУ N178 от 25 июня 2008 г, которое вступает в силу с 5 августа 2008 г.

Положением, в частности, установлено, что выпуск ЭД на Украине имеют право осуществлять только банки. При этом эмиссия должна осуществляться исключительно в национальной валюте /грн/ в объеме наличных или безналичных средств, которые обмениваются на электронные деньги.

Согласно положению, физические и юридические лица, которые не являются банками, также не имеют права принимать ЭД в обмен на наличные или безналичные средства, за исключением случая заключения юрлицами договора с банком-эмитентом о распространении ЭД.

Положением ограничен остаток ЭД на счету владельца ЭД в размере не более 5 тыс гривен на конец рабочего дня. Также НБУ ограничил максимальный объем трансакции с ипользованием ЭД суммой в 5 тыс грн /1 долл — 4,85 грн/.

НБУ разослал банкам письмо в котором сообщил, что юридические лица, которые осуществляют выпуск ЭД на Украине и не являются банками, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу вышеуказанного постановления привести свою деятельность в соответствие к требованиям положения.

Банки, которые осуществляют выпуск ЭД, в течение 6 месяцев с момента вступления в силу этого постановления должны подать в НБУ для согласования правила систем ЭД: исключение делается лишь для Национальной системы массовых электронных платежей и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными на Украине международными платежными системами.

В документе также отмечается, что ЭД — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа и являются денежным обязательством эмитента. При этом термин «электронное устройство» трактуется как чип, который содержит пластиковая карта или другой носитель, память компьютера, прочее, который используется для хранения ЭД.

По оценкам экспертов на Украине более 95 проц объема эмисиии ЭД осуществляет несколько небанковских учреждений, наиболее известные среди которых ООО «Украинское гарантийное агентство» /эмитирует WebMoney/, ООО «Пейкеш Украина» /эмитирует PayCash/, ООО «Интернет-деньги» /эмитирует InternetMoney/, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.