Появился новый поисковик Cuil

Семейство крупных поисковых систем пополнил поисковик Cuil, позиционируемый создателями как самый большой в мире, пишет HiTech Expert.

Объем индекса поисковика на сегодняшний день достигает 120 миллиардов страниц (для сравнения — у Google он перевалил за триллион).

Разработчики заявляют, что нашли новый способ существенно сократить расходы на обслуживание инфраструктуры поисковика — даже в том случае, если Cuil сравняется по объемам работы с поисковиком Google, издержки по его содержанию будут существенно ниже. TechCrunch сообщает, что по неофициальным данным корпорация Google тратит около 1 миллиарда долларов в год на поддержку поисковой системы.

Одним из основателей компании Cuil является Анна Паттерсон (Anna Patterson), в свое время работавшая над TeraGoogle – проектом самого крупного индекса Google. Сооснователь компании, Рассел Пауэр (Russell Power), был партнером Паттерсон по проекту.

Проект Cuil некоторое время проходил закрытое тестирование. Раньше он назывался «Cuill», но, для удобства и простоты запоминания создатели решили избавиться от одной из двух букв «l» в названии.

Новый сервис отличается от своих предшественников и форматом выдачи страниц по запросу. Результаты выдаются в трех колонках с иллюстрациями, имеющимися на странице и непривычно большим для поисковиков объемом информации.

(c) Наталья Серебрякова