Останкинская башня объявлена технологическим пережитком

0
223 views

Останкинская башня никакого технологического значения для телевидения в Москве уже не имеет, являясь просто украшением города с рестораном, смотровой площадкой и другими культурно-увеселительными функциями. Такое мнение в ходе пресс-брифинга, проведенного ОАО “Электронная Москва” управлением информатизации Москвы и российским офисом Microsoft, высказал член координационного совета ГЦП “Электронная Москва” Валентин Лазуткин.

“Телевизионный сигнал давно распределяется по старым московским кабельным сетям, однако система распределения телевизионных сигналов в Москве находится просто в непоправимом состоянии”, – отметил он.

Москвичи, будучи жителями крупнейшего российского мегаполиса, получают телевизионные услуги такого же качества, как жители небольших российских городов и деревень, даже хуже. “В основном, на телеэкранах москвичей – “снежок” и прочие помехи, а в ряде районов принимается всего один-два телеканала”, – говорит г-н Лазуткин. По его словам, решить проблему с телевизионным сигналом в старых сетях “Мостелекома” невозможно, есть только один путь: создание новых сетей. Это направление является одной из составляющих городской целевой программы “Электронная Москвы”, однако в общем объеме задач этой программы эта задача занимает не более 7%.

Г-н Лазуткин считает, что главная проблема для кабельного телевидения – это проблема контента. “Мы сейчас работаем над поиском хорошего партнера в области контента, и вскоре достойных партнеров в этой области будет достаточно много”, – отметил он. Разнообразие программ кабельной сети даст человеку возможность выбора, предоставит определенную свободу. “Эфирное телевещание – это пирог, который делится, исходя из ограниченных возможностей частотного плана, – считает г-н Лазуткин. – Эта дележка радует только чиновников, которые всегда готовы перекрыть неугодному каналу кислород”. В кабельном же телевидении частотных ограничений нет, поэтому с переходом ТВ в кабельную среду сами каналы перестанут транслировать примитив и официоз, что должно привести к изменению восприятия телевидеопродуктов зрителями.

Участники пресс-брифинга также отметили, что такая услуга, как домовые сети, развивается сегодня достаточно интенсивно, однако она не регламентирована. Включение IP-телевидения в рамки правового поля также является одной из задач городской целевой программы. “Электронная Москва” предусматривает облегчение получения гражданами любого вида контента и, наоборот, возможности продажи гражданам любого вида контента, – считает генеральный конструктор программы “Электронная Москва” Юрий Припачкин. – Это может рассматриваться как с точки зрения бизнеса, так и в качестве “социальной обязанности” города.

Кроме того, по его словам, сегодня разработана концепция информационной безопасности Москвы, которая до конца текущего квартала будет проходить экспертизу. Большие планы создатели “Электронной Москвы” связывают и с развитием интернет-портала, который призван облегчить гражданам процедуру общения с органами власти.

Г-н Припачкин также отметил, что одним из самых крупных проектов, осуществляемых в рамках ГЦП, является “Социальная карта москвича”. Он рассказал, что на сегодняшний день выпущено 1,4 млн. карт, и до конца текущего года такую карту сможет получить каждый московский пенсионер. При этом приоритетным направлением проекта является расширение приложений, которые превратят “Карту москвича” в универсальный документ, с помощью которого льготник сможет проехать на транспорте, купить лекарства со скидкой, получить дотации и т.п.

“Москва должна иметь взаимосвязанную информационную систему, – отметил г-н Припачкин. – Ранее такой цели не было, стояла лишь задача информатизации отдельных департаментов и комитетов столицы, никто информатизацией города не занимался”.

По словам начальника управления информатизации Москвы Сергея Митрикова, в текущем году предполагается интегрировать ранее созданные отраслевые информационные ресурсы. Приоритетной задачей правительства Москвы является реализация принципа “одного окна”. Он отметил также, что в 2004 году на интеграционные проекты выделено порядка 500 млн. рублей. В рамках “Электронной Москвы” управление информатизации столицы получило от органов власти 800 новых заявок на 2004 год по 60 темам. По мнению г-на Митрикова, это является показателем серьезной заинтересованности органов власти в развитии информатизации.

По мнению президента представительства Microsoft в России и странах СНГ Ольги Дергуновой, в реализации программы “Электронная Москва” необходимо придерживаться основных технологических принципов, таких, как надежность информационных систем, их масштабируемость и безопасность. При этом успешность реализации принципа “одного окна” будет зависеть от того, какие технологии здесь будут использованы.

Например, к настоящему времени в рамках единой муниципальной информационной системы, созданной на основе Microsoft Windows и Microsoft SQL Server, действует ряд автоматизированных программных комплексов, контролирующих выполнение муниципальными органами своих обязательств перед гражданами. Кроме того, система оценивает степень объективности принятия чиновниками управленческих решений. Внедрение подобных информационных систем позволяет решить проблему повышения эффективности работы муниципальных служащих и добиться большей прозрачности использования бюджетных средств.